118: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 16:38:48.25 O
さくで買った刺身を冷凍。数日後解凍して、刺身で出す。そのせいで旦那、私は体調崩した。だが、コウトメは平気。今は解凍してる分には箸をつけないけど。
私の実家では生物は当日中、余ったら、炊いて翌日に食べる。なんだけど、普通はどちらなんだろう。


119: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 16:44:04.15 0
>>118
旦那実家でそれがあたりまえなら旦那も平気なはず
体調崩したのは家で2人だけで食べたものが原因じゃないの?

120: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:05:16.72 O
>>119
後だしだけど、旦那は体がかなり弱いくて私は胃腸が弱い。後の三人はわからない。その日は晩御飯は遅めだったから、昼に食べたものだったら症状はもっと早く出てると思うんだけど。違うのかな?
食べ物によって症状の出る時間が違ったりするなら、お刺身が原因じゃないのかな。

121: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:06:50.03 0
同じもの食べて大丈夫な人とそうでない人がいるのは考えにくいよ。
旦那さんと食べたものが原因だと私も思うな。

きちんと原因もわからない状況なのに、何かあったら義実家のせいってその思考どうなの・・・

122: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:24:34.03 O
そういうものなのかな。
同じ料理を同じ皿から食べた旦那が、当たったことがあった。やから体調とか体質にもよると思ってたんだけど。(病院で検査したから間違いない)
他に食べ物で思い付かなかったから、刺身だーってなったんだ。違てったら、訂正する。ごめんなさい。
これは純粋に疑問なんだけど、>>121の家では刺身の冷凍を解凍して食べたりする?

123: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:34:33.55 0
携帯で逆ギレして質問返しって、ものすごい既視感だわ。

124: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:40:47.41 O
>>123
ごめん、逆ギレしてるつもりはなかったんだ。イラつかせてすみません。パソコンは基本は旦那のだから、普段は使ってないんだ。
実際、どこの家庭でもしてるのかなって疑問に思って。

125: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:48:29.68 0
生で買ったのをわざわざ冷凍にすることは無いかな。
どうしても食べきれないときはヅケにしておけば、
数日はいける。

127: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:55:16.50 0
サクなら冷凍して2~3日後に食べることはあるかな。
切ってあるのはヅケにするけど。
腹痛を起こしたことはない。
でも原因が刺身だったとして、義実家の人たちは何ともなかったなら
非常識とはいえないよね。
体質的にあわなかったって事。

128: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:56:09.39 0
胃腸が丈夫で味が落ちても気にしないなら食べるだろうし
胃腸が弱くて味が落ちるのを気にするなら食べないだろうし
その家によるんじゃない

私は刺身が残ったら漬けにするか火を通すけど
実家では次の日もそのまま刺身として出てくるわ

129: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 17:57:04.83 0
>>120
そもそも症状がいつでるかはわからないと思うんだけど。
昼食べたものでも翌日に、なんてこともあるし。

130: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 18:03:01.68 0
>>122
>>121だけど、するよ。

義実家が元から腐ってるものを出しました、とかなら義実家非常識だとは思うけど
>>118程度じゃ義実家非常識だとは思えない。
自分の実家の当たり前が他の人の家の当たり前だとは思わない方がいいよ。

133: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 18:15:36.35 0
冷凍刺身なんて回転すしでは普通に出てくるぞ
スシローで半生のマグロを何回食べたことやら

134: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 18:39:53.50 O
刺身の冷凍って普通なんですね。回転寿司の件言われたら、確かにって思いました。
私がトメが嫌いなばっかりに非常識!ってなってたみたいですね。気づかせてくれてありがとうございます。
刺身が余ったら、づけにしてみます。ありがとうございました。

138: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 18:55:42.09 0
室温で何時間もかけて解凍したというなら危ないけどね
潜伏期間は菌によっては数日かかるものもあるし

ところでスレタイ何語にしたらこのスレ落ち着くん?

142: 名無しさん@HOME 2014/02/07(金) 20:10:23.47 0
冷凍の刺身はアニサキスが死ぬからと24時間以上冷凍しなさいって数年前にテレビで
盛んに推奨していたよ。
それに寿司やスーパーの刺身特にマグロなんて冷凍して運んできている。
刺身が原因とは言いきれないね。その刺身が冷凍期限過ぎていたり、回答してからの
衛生管理に問題があったら別だけど。刺身の冷凍事体は非常識じゃない。

引用元: http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1391500224/




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コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2014年06月15日 02:15
    • 刺身は空気に触れる面積が多いので当日中に食べないと駄目だけど、サクはいわゆる塊なので空気に触れる面積は刺身に比べると少ないので翌日でも大丈夫。
      ちなみに、スーパーによるかもしれないが、商品ラベルに記載してある消費期限は、刺身は当日中、サクは翌日が多いよ。
    • 2. キチママさん
    • 2014年06月15日 02:39
    • 刺身残ったら焼いたけど、あとそれをフレークとかにもしてみ。味付けは好みで。
    • 3. キチママさん
    • 2014年06月15日 10:15
    • スーパーの柵刺身ってほとんど冷凍→解凍(店頭)じゃん
    • 4. キチママさん
    • 2014年06月15日 10:17
    • 途中送信しちゃった

      店頭にある時点で一度解凍されてるんだから、もう一度冷凍とか美味しくないと思う
      冷凍状態のまま買ってきて冷凍庫なら理解できるけどね
    • 5. キチママさん
    • 2014年06月15日 11:53
    • ルイベかと思ったら解凍したのか
    • 6. キチママさん
    • 2014年06月15日 12:09
    • ※4さんに同意。
      スーパーで解凍して売られてるものをもう一度冷凍するのはすごく怖い。
      しかもそれを解凍後また生で食べるのはものすごく怖い。
    • 7. キチママさん
    • 2014年06月16日 15:15
    • 店頭の解凍鮮魚は生→急速冷凍→冷蔵解凍だから問題ないの。
      一度解凍したものをまた再冷凍、しかも家庭用冷蔵庫とはわけが違う。
      しかも一度解凍、店頭ショーケースで最低限の温度管理を経て、
      常温で持ち帰り、温度変動のある家庭用冷蔵庫で冷蔵。
      危険でもおかしくない。なによりマズい。
    • 8. キチママさん
    • 2014年06月23日 21:52
    • 普通に買える刺身をわざわざ冷凍にして、後日 解凍して出す。ってなんの意味があるの?刺身は買った日に食べるのが心得じゃない?私は「今日はお刺身にしましょ、それなら買いに行かなきゃね。」という意識でいました。

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