47: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 22:23:53.05 ID:ZlP/DlHA
こちらがセコケチ認定された話。

GW初日に、息子の友達数人が来て止まる事になっていた。
当然泊まるなら晩御飯がいる。なので、大量に作ってご馳走した。
みんなメチャクチャ喜んでくれて、翌朝ちゃんと布団もかたずけて
お礼も言って帰って行った。礼儀正しい子達だった。

そしたら五月に入って、泊まった子うちの一人の親から電話が来た。
興奮して良く聞き取れなかったんだけど、要は
・うちの息子タンに何食べさせた、頃す気か!
・他の子には御馳走を出したのに、あんなもの食べさせるとは差別してるのか!
・アレはチョンの餌!あんたさては朝鮮人だな!?
・今から行ってやるから、御馳走を作ってもてなすように!

アレってモツだよ、日本人でも食べるよ。
お子さんは良い子だから可哀想だけど、息子に言って出入り禁止にする。
すぐその後旅行に行ったから、知らん(ご近所さんには説明はしておいた)

明日からがちょっと憂鬱。
男子中高生には好評だったんだけどなあ、新鮮な牛モツのどんぶりぶっかけ飯。



48: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 22:26:58.29 ID:nKudA4Tt
せこケチってよりキチママ向けの話だね

49: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 22:27:24.59 ID:ZlP/DlHA
ゴメン

かたずける→片付けるでした。

50: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 22:28:03.93 ID:Z6p7UA3v
モツは誰でも食べるわけじゃないしなぁ

51: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 22:39:52.31 ID:9L7RuZ/M
モツはまあ微妙だけど、他の子にはご馳走を出したって言ってる根拠はなんだろうね

52: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 22:51:42.12 ID:ZlP/DlHA
レス㌧です。

御馳走っても、フランス料理とか(原価が)お高価なのじゃなくて、ハンバーグとか
カレー、後は冷蔵庫にあるもん料理だったんですけどね。
何がそのママさんの琴線に触れた(誤用)のか、さっぱり…

そっか、モツって微妙だったのね。昔行った居酒屋のモツ煮込みがおいしいから
頑張って再現したんだけどなー。
新鮮な鶏や牛のモツって、手間掛かるけど美味しいんだよ。
一回お試しをお勧め。

53: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 22:55:11.83 ID:nKudA4Tt
子どもたちはおいしく食べたのに文句言うって意味不明だよ。それともその子だけ、モツが苦手で無理して食べたとか?

としても文句をわざわざ言いに電話してくるのはやっぱりおかしいよね。

54: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:10:22.96 ID:7lteaXZ7
>>52
>今から行ってやるから、御馳走を作ってもてなすように!
後日、モツのフルコースでもてなしなさい。

55: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:13:51.24 ID:Hkk9eUol
私はモツ大好きだな。でも嫌いだとしても文句言うのはおかしいよね。その母親の気モツはわからんな

56: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:14:05.04 ID:JWl0ad9K
焼肉屋でならホルモン食べるだろうにね。
家で食べたらあかんのか。

57: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:14:14.29 ID:ZlP/DlHA
>>53
その子がモツ煮込み嫌いでは無い、と思う。
喜んで、自ら4杯位おかわりしてたから(さすが男子高校生w)と思ってみてた。

多分、「臓物」=捨てるものと解釈したのかも。

58: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:15:33.85 ID:OrpEGQ5e
さすが他人の家で4杯もずうずうしくおかわり出来る子の親だわ。

59: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:20:11.86 ID:2UizSCUT
「他の子には御馳走を出した」が気になるな
当の本人がそういったのなら息子(セコ子)もいい子じゃないってことになる
どこから他の子には御馳走を出したと言う話が出たのか

セコ子が言った発言ではないのならその子の為にも
自分の親の発言内容をちゃんと教えて知っておくべきだと思うよ

61: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:22:20.24 ID:OrpEGQ5e
おかずは何種類もあったが、(>>52のハンバーグとかカレーとか)
セコ男子がもつ丼気に入ってそればっか食べたのかな、と推測。

63: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:25:01.67 ID:V8IZ7Vhx
キチの息子がちゃんと「モツをご馳走になった」とか報告したのをキチの中でメチャクチャな解釈したとかそういうのじゃないかな?と思った

64: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:29:35.40 ID:uZqLxjnC
帰った息子がモツ美味しかった今度作ってとか母親に言って、
下拵えも知らずにくっさいモツ料理でも作って息子に嫌がられ逆恨みしたとゲスパー

65: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:33:19.95 ID:/7LyczL0
息子「モツ初めて食べて超うまかった!」
母「モツ!?なんでモツなんか食べさせられてるの?そんなもの出すなんておかしい!ゴチソウ出せ!」
息子「いや、ゴチソウだったよ?カレーとかハンバーグとかみんな食ってたし……」
母「他の子はカレーとかハンバーグ食べてたのに息子ちゃんだけモツ!?」
とかいうアホな会話だったのかなー

67: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:45:12.66 ID:5x2hR0o1
>>65
想像できるwww

68: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:56:57.56 ID:UomLwH9P
イヤイヤ
息子が美味しいものをご馳走になったと聞いて、自分も食べたくなっただけだと思う
でなければ、ご馳走を用意しろなんて言わないってw

69: 名無しの心子知らず 2012/05/06(日) 23:57:21.14 ID:qvCMwFun
ホルモンを捨るもんと誤解した人種かな?

引用元: http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1336195626/




オススメ最新記事


厳選人気記事

コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2015年01月02日 00:55
    • まず息子に手土産のひとつでも持たせてから文句言え
    • 2. キチママさん
    • 2015年01月02日 05:45
    • うちの方(海産物が豊富&仏教徒多し)じゃモツはめったに食べないし、隣国の人の食べ物って認識だわw
      実際しっかり加熱しないと大腸菌とか病気が怖いらしいし

      だからってその電話の内容は基地以外のなにものでもないけどね
    • 3. 名無しは名無しさん
    • 2015年01月02日 06:10
    • ウチの方も海産物の宝庫で有名だけどモツは精肉コーナーに『こてっちゃん』から生ホルまで揃ってて大人気だよ
      特に生はウッカリすると午前中で売り切れることもあるくらい
      隣国の人がわざわざ来るような地域でもないし昔から「よーし、旨いモン食うかw」みたいなノリで食卓に出てたなぁ
      まぁ納豆常食エリアだし鮫まで食う地元ですけど、美味しいモノに対してはヘンなこだわりがないのは自慢
    • 4. 名無しは名無しさん
    • 2015年01月02日 06:20
    • ※3だけどゴメン、※2をディスってる訳じゃないんだ
      地域の地盤が似たような感じでも全然様相が違うことってあるよ、みたいな説明のつもり
    • 5. キチママさん
    • 2015年01月02日 08:39
    • モツ旨い。内臓だから「えー…」って感じだったけど食べたら美味しかった。その子のお母さんもそんな感じだったのかな?
      まぁだからってクレーム入れたりごちそう作ってろ! はないけど
    • 6. キチママさん
    • 2015年01月02日 12:30
    • <ラーメン,水炊き,モツ鍋>が有名な地域ですが~
      この1ヶ月、3日に1回はモツ鍋が食卓に並んでますが~食べ過ぎ!?w

    • 7. キチママさん
    • 2015年01月02日 15:52
    • 個人的には苦手だけど、普通に日本人の食べる物って印象だけどな
    • 8. キチママさん
    • 2015年01月02日 17:13
    • 微妙といえば微妙なチョイスだけど文句言われる筋合いではないものな
      自分が親だったら、へぇ、おもしろいもの食べさせてもらって良い経験したねって感じだけど
    • 9. キチママさん
    • 2015年01月02日 18:41
    • 隣国のものと認識される意味がわからない。
    • 10. キチママさん
    • 2015年01月02日 18:46
    • 牛の内臓(豚もだけど)を食べるのはヨーロッパじゃ普通ですが
      あちらの国の方たちも隣国ですか…
      知識がないのは仕方ないけど、それを垂れ流すのは起源説を言い出すのと
      同じくらい恥ずかしいと自覚してほしい、
    • 11. キチママさん
    • 2015年01月02日 19:12
    • 大阪へ移住した沖縄の人達の食文化だと聞いたが?
      違うのか?
    • 12. キチママさん
    • 2015年01月02日 19:15
    • うちの地域でもモツは一般的じゃないかな
      好きな人が専門店で食べる物って感じ
    • 13. キチママさん
    • 2015年01月02日 19:55
    • 関西では普通にお肉屋さんで売ってておいしいよ
      モツ馬鹿にする人はレバーも食べないのか?
    • 14.  
    • 2015年01月02日 20:51
    • ※2は何を言ってるんだろう
      仏教徒が多いとモツを食べないとか頭おかしいんじゃねえの

      沖縄の中身汁ウマー
    • 15. キチママさん
    • 2015年01月02日 20:54
    • モツは食べない人は、全く食べないからなあ
      電話かけてきた家は「ご馳走=超高級豚使用トンカツ、神戸牛ハンバーグ」だとか
      食材レベルが違いすぎる家だったりして。
      (以前イベリコ豚を通販した際、購入者の感想に『イベリコ豚チャーハンを
      遊びにきた小学生友人にご馳走、皿までなめてた』なんて記事があったから)
    • 16. キチママさん
    • 2015年01月02日 21:04
    • ※2の、自分の住んでる地域では食べないから隣国の食べ物ってものの考え方がちょっと信じられないかも…
      狭い世界で生きてるのかな…
    • 17. キチママさん
    • 2015年01月02日 22:11
    • モツ鍋って蟻月が流行って有名になったイメージだな
      あんま食う習慣がないとそんな物扱いになりそう
    • 18. キチママさん
    • 2015年01月03日 01:33
    • 私の住んでる県じゃモツの味噌煮込はメジャー。
      焼肉でホルモンも普通にあるし。
      親は好きみたいだけど、私は好きでも嫌いでもない。

      食べない所って多いのかな?ちょっと意外。
    • 19. キチママさん
    • 2015年01月03日 19:38
    • 気持ち悪い・・・生まれてから一度も食べたことない!
      ・・・でも子供がお世話になったんだから感謝はあってもいいなあ。
      私にとってはゲテモノの類だけど!
      こういうのはやっぱりお安いんでしょう?
    • 20. キチママさん
    • 2015年01月04日 12:45
    • モツ自体半島起源じゃないだろ…
      終戦直後の食料難がきっかけ
      モツ=チョンとか
      どれだけ「半島起源説」に洗脳されてんだ?

    • 21. キチママさん
    • 2015年01月04日 15:16
    • えっモツって半島の人は食べないよね?
      むしろ畜産業に従事してる日本人が食べ出して広めたってイメージなんだけど
      焼き肉と同様に
    • 22. キチママさん
    • 2015年01月04日 19:30
    • そもそもホルモンは隣国起源じゃない…なんでこんな誤解が広まってるのかというと戦後のどさくさに在日コリアンが主張してくれたおかげなんですがね
      焼肉の本場なんて言ってるけど戦前から大阪では普通に食べられてたし、炭鉱の労働者なんかに勢力がつくと人気でしたよ
    • 23. キチママさん
    • 2015年01月04日 22:53
    • 肝だけに…キモチワルイときたか。

      子供の頃は食べることはなかった。食べない地域だったし。

      関東に来て初めて食べた。臭みもないし美味しい。新鮮なモツは違う。報告者のは丼とあるから甘辛くした関西風なんだろうか。関東の生姜味噌味だと違う気がする。
    • 24. キチママさん
    • 2015年01月05日 12:36
    • 牛モツはモツ鍋料理で福岡じゃ普通に食べられてただろ。関西でもモツは普通に食べられてた。東京では殆ど食べなくて食べるのはチョンが多いからチョンの餌って言うんだって聞いたよ。
      鶏モツなんか昔から食べてただろ。モツ嫌なのにウィンナーとかは食うんだよな。
    • 25. キチママさん
    • 2015年01月08日 22:07
    • あー…筑豊の炭鉱街ではさ、朝鮮からの坑夫達が、貧しくて普通の肉を買えないから、モツというか、ホルモンを食べてたんだよね。だから今でも、内臓系に偏見や抵抗を示す人はいる。
      最近では、郷土料理としてアピールしてるけど、ご馳走というよりはB級グルメの扱いだよ。
    • 26. キチママさん
    • 2015年01月11日 02:53
    • 私も正直内蔵は嫌いで食べないけど
      好む人が多いものを気持ち悪いと一刀両断したり
      全国的に多くの店があるのに隣国まですっ飛んだりするのは違うと思う。
      自分が嫌いなものを貶して良いわけ無いでしょう。
    • 27. キチママさん
    • 2015年01月12日 09:59
    • 地域によるだろ
      隣国がどうとかうまいとかまずいとかじゃなくて、普通の肉より格下って認識はある
      ちな東京
      擁護してる奴は、みんながうな丼食ってるのに自分だけ親子丼を出されても何も感じないの?
      だいたいなんで個別のものを食わせるのか
      別のもの作ってる暇あったら買い物行って、大量にカレーでも作っときゃいいやん
    • 28. キチママさん
    • 2015年01月12日 10:08
    • モツって昔から食ってたは食ってたけど、ここまでメジャーになったのってここ20年ぐらいだよ
      それまでは食わないことはなかったけど、どちらかというとゲテモノ扱いだった
      ちゃんと調理すればいいけど、屠殺場とかの臭いがするし、昔の人にとっては、同和差別とかそういうのを連想させるとかもあったんじゃないか

      ついでにレバーとかハツあたりはモツって言っても少し違うよなぁ



    • 29. キチママさん
    • 2015年01月13日 15:47
    • 食べなくても普通にホルモン焼きとかもつ鍋って聞くだろ。
      こてっちゃんとか有名だし。既出のレバーだってそうだよな。
      個人的に嫌いとか気持ち悪いならわかるけど。私も臭みが嫌いだし。
      ただ家畜の餌だの隣国の食いモンなどと喚き散らすのは、自分の無知ささらけ出してるバカだw
    • 30. キチママさん
    • 2015年01月14日 01:15
    • 若い人は知らないかもしれないけど、
      こてっちゃんって商品として新しいよ
      もつ鍋だってブームになったの90年代中盤以降(バブル崩壊後)
    • 31. キチママさん
    • 2015年01月23日 12:35
    • とりあえず「息子がお世話になりました」も無く怒鳴り散らして御馳走要求してくるところがあたまおかしい。ひとんちが何食ってても関係ないだろ。出してもらったご飯に文句つけんな。
    • 32. キチママさん
    • 2015年01月30日 07:16
    • 正確には内臓=捨てるもの=放るもの(関西弁)が起源やいわれとるで
    • 33. キチママさん
    • 2015年01月30日 17:27
    • 赤味噌で甘辛くじっくり煮込むとうまいんやで。
      こんにゃくと大根を入れると更にうまいんやで。
      ゆで卵なんか入れちゃった日にゃ最高なんやで。
      仕上げに刻みねぎでパーフェクトだ。
    • 34. キチママさん
    • 2015年01月31日 12:18
    • 腸だからね、う○ち出来るところだから、家の親は嫌ってたな。
      俺は好きで、ホルモンの串焼きを良くねだってたけど。
    • 35. キチママさん
    • 2015年02月01日 09:46
    • 4杯おかわりしてそれか・・・
    • 36. キチママさん
    • 2015年02月03日 09:15
    • 血が苦手とか面倒くさいとか、部屋が臭うとか色んな理由で作りたくないのに息子が絶賛して「作って」とか言った八つ当たりじゃないかな。

      うちは母が栄養士で成長期は10日に一度はレバー食べさせられてたけど、父方の祖母(四国出身、大阪在住)に「あんたそんなゲテモン食わせとるんか。ええ牛肉食わしたり」って怒られたらしいw
    • 37. キチママさん
    • 2015年02月03日 13:38
    • 拒否感ある人も結構聞くし決してお客さんに振舞うのに無難なチョイスではないと思うけど、だからって文句言うのはおかしい
      じゃあ次はメニューの選択権とれるようにうちに招待してとか、それが無理なら次の機会にご招待いただいても辞退するとかで考えるよね
    • 38. キチママさん
    • 2015年02月03日 15:12
    • 内臓系でモツだけは食える。味噌煮でご飯がすすむ。
    • 39. キチママさん
    • 2015年02月03日 16:08
    • 半島発症無くてヨツ・エッタって所謂B層とかなんだけど
      そこらにこだわる人ってもう70くらいの人だぞ
      90初頭のバブル崩壊後のもつ鍋ブーム知ってる人なら抵抗ないはずだろうし
      今の親の世代だろ
    • 40. キチママさん
    • 2015年02月03日 18:53
    • …畜産すらできなかった韓国に、モツ料理なんてなかったんですけどね。
    • 41. キチママさん
    • 2015年02月04日 14:18
    • 隣国のたべもののヒント
      モツは日本の食べ物。
      日本の隣国は例の国、例の国から見たら日本が隣国。

      この二つのヒントから察するにこの案件で隣国のたべものだと噛みついてるキチママと※2こそ例の国の国民である可能性が濃厚ではないかと。
    • 42. キチママさん
    • 2015年02月04日 16:31
    • 臓物使った料理ってヨーロッパでもわりと普通にあるよなぁ
    • 43. キチママさん
    • 2015年02月04日 18:28
    • モツはすぐ悪くなるから昔は冷凍冷蔵技術が未熟すぎて、解体やってる周辺でしか消費できなかったのよ。
      今でこそ流通にのるようになったから津々浦々で食べられるようになったけどさぁ。
      あぁモツ煮込みで焼酎でも食らいたいな。寒い季節がこれがいい。
    • 44. キチママさん
    • 2015年02月04日 22:57
    • ちょっとまって>>55がなんか言った!
    • 45. キチママさん
    • 2015年02月08日 21:41
    • モツって普通にどこでも見かけるよね?どこが捨てるとこなの?
      スーパーに、こてっちゃんの焼肉用や、モツ煮込み用のモツも売ってるし
      焼肉屋にもホルモン系あるし定食屋や飲み屋にだってもつ煮込みメニューあるよ。
    • 46. キチママさん
    • 2015年02月09日 20:41
    • 「モツが御馳走など片腹痛い!」
      「まぁ待ってください、来週本物のモツを御覧に入れますよ」
      という究極vs至高の流れからのオコボレチョーダイだったのかもしれん。

      今7のつく某コンビニではチルドでモツ煮が売られてるけど、
      これは関西限定なのかな?

      朝鮮由来や中国由来を毛嫌いする人がいるのも
      わからないではないけど、美味しいから一度食べてみてほしいよー。

      そして、もし可能なら大阪で美味しいモツ煮を食べてもらいたい!
    • 47. キチママさん
    • 2015年02月16日 15:38
    • というか、いただいた命を無駄にせずきれいに食べるって日本人的だと思うんだけどね(発祥うんぬんでなく)
      ソーセージの皮ってもともと腸なんだけど、それはいいのかなw
      わたし東京生まれ東京育ちだけどモツ大好きだよ。初詣の帰りに食べるのとかもうたまらん…
    • 48. キチママさん
    • 2015年06月12日 18:45
    • ホルモンは、語源から言うと 放るもん だそうだから、まあ捨てるもん(昔は)といえばいえるけどな。

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット