556: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 00:58:43.33 ID:gCEkuK2N
プチで未遂なセコ。
うちは夫婦で朝食に必ず納豆を食べるが、共に辛子は使わない。
元々辛子が好きでないので、納豆に付いてくる辛子は、せいぜい豚の角煮やおでんの時に
少し使い回すくらいで、もったいないけど捨ててしまうことが多い。
そろそろ寒くなってきたし、角煮やおでんも作るようになるから捨てなくていい季節になってきた。

…ということを朝のゴミ出しの時に一緒になったお隣さんと話していた。
そしたら面識のない同じマンションの住人と思われるママがよってきて、
「うち、角煮好きなのよ~捨てるくらいなら、もったいないから貰ってあげるわ~」…だって。

どうも上の会話の「角煮」「もったいないけど捨てる」というところだけ耳に入った模様。
なるだけ冷静にに「……納豆の辛子、もらってくれるんですか?」といったら
「話しが違う!」と一人プリプリして、つれてた子供の手を引いて去っていった。
お隣さんも面識がない人だったので、どのフロアの人かも分からないし、大規模マンションだから
そんなに接触はないと思うけど、念のために凸に注意しつつ、初セコセコ遭遇記念カキコ。

ところで余った辛子の有効活用法、ご存じだったら教えてクレクレw


558: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:00:15.45 ID:O7ztk9OJ
セコの鼻に流し込む。

560: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:12:04.41 ID:B+xnOTwZ
お弁当に入れるのに便利。
そのままカラシいれるとぐっちょりしちゃうし

562: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:12:59.35 ID:61YeAetp
シュー皮にタップリいれてセコ家にお裾分け。

564: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:16:43.76 ID:mq8hifdS
大さじ2のポン酢に混ぜて細切りの大根(1/3本)と和える。
オススメ。

566: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:18:33.04 ID:XbGOPxRB
クレクレに餌付けすんな。

568: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:22:49.65 ID:RNXr1w92
芥子和え、芥子蓮根、酢味噌和え、芥子焼き

572: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:29:56.43 ID:gu59XpJe
>>278
肉まん

574: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:32:25.07 ID:gu59XpJe
あー、あとささみカツ作ってはちみつと芥子混ぜたソースで食べるのもお勧め
本来は粒マスタードでやるものだけど、煉りからしでもわりとイケる。

576: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:35:38.34 ID:gCEkuK2N
皆さん、辛子有効活用クレクレにレスありがとうw

>>282>>287のレシピ、美味しそうですね。今度作ってみよう。
>>284の様な真っ当な(?)辛子レシピは夫が嫌いなんで。 <お子様味覚

578: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:38:44.03 ID:gu59XpJe
お子様味覚旦那用なら>>282のレシピならマヨ混ぜると食べやすいんでないか?

580: 名無しの心子知らず 投稿日:2011/10/21(金) 01:59:13.25 ID:mq8hifdS
オレンジジュースに醤油と混ぜて煮立てると鶏肉に合うよ。

引用元: http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1318611256/




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コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2015年04月03日 11:07
    • 話に割り込んでくる人の早とちりor間違った解釈をしている確率は異常
    • 2. キチママさん
    • 2015年04月03日 12:47
    • 料理しててら結構辛子の出番ある気がするけどなぁ
    • 3. キチママさん
    • 2015年04月03日 14:16
    • 自分も辛子苦手で全く使わないわ
      納豆もわさびで食べる
    • 4. キチママさん
    • 2015年04月03日 15:08
    • サンドイッチのからしバターとかホットドッグでも簡単に使えるよ?^^
    • 5. キチママさん
    • 2015年04月03日 15:50
    • 私も辛子苦手だからわかるわ。
      ちなみにおでんは柚子胡椒で食べるから、おでんですらも辛子の出番なし。
      角煮にも使わない。
      ソーセージとかサンドイッチには粒マスタード。
      とにかく練り辛子は味が苦手なんだよね。
      カレーとか唐辛子系はある程度食べられる(激辛は苦手だけど)から、お子様舌ってわけではないと思うんだけど。
    • 6. キチママさん
    • 2015年04月03日 15:54
    • うちはお惣菜屋で買う肉まん・シューマイに使う。
      昔のファミレスレシピで鶏の皮部分に辛子塗ってパン粉まぶして焼いてた。
      手間がかかるから名前は「小悪魔風」なんだとバイト仲間と陰口をたたいていた思い出。
    • 7. キチママさん
    • 2015年04月03日 19:45
    • わさびも唐辛子も柚子胡椒も全部好きだし和辛子も結構使う。
      おでんやシュウマイ、納豆にもカラシを普通に入れるんだけど、菜の花の辛子和えとか辛子レンコンとかは辛過ぎて食べられない。
      辛みに耐性がないのかな。
    • 8. キチママさん
    • 2015年04月04日 03:42
    • 最近の納豆って辛子ついてないの多くない?
      たまたま私が買うメーカーのものが付いてないだけかもしれないけど、よく買ってるメーカーも前は付いてたけどいつ頃からか付かなくなってて旦那と「不景気だからかねぇ…」と言ってたんだけど。
      ちなみに我が家は関東です。
    • 9. キチママさん
    • 2015年04月04日 08:25
    • 「卵たれ納豆」しか買わない俺には関係ない話だな
    • 10. キチママさん
    • 2015年04月06日 19:40
    • 納豆に混ぜれば案外いけるよ

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