322: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 18:59:29 ID:LKXl4qbQ
今日の昼休み中に起こったこと
娘からメールがあり「今日はグラタン!早く帰ってきてね!」とメールがきた
それを背後からAさんに覗き見され「グラタンとかw娘さん幾つだっけ?冷凍食品しか作れないのpgr」された
娘は母親の私が言うのもなんだけど、とても料理上手
先週、大量に出来てしまい、家では食べきれないからと職場に持ってきた筑前煮
年配の上司にも絶賛され、お前がガツガツ食べてたあれも娘の作った物だ!
ちょっとむっとしたので、うっかり「娘はホワイトソースから自作するんです」と言っちゃったんだが
数秒前まで馬鹿にしてたくせに、それを聞いた途端「食べたい頂戴!今日ご馳走して!」になった
「美味しい物は皆で分け合うもの。出来ないなんてケチ」
「嫌なら私さんの持ってるストラップ頂戴!」
「何で?ケチケチしないで」
わけがわからない
勿論Aを夕食に招く事はなく、家族で熱々のグラタンを、とても美味しく頂きました
ただ昨日はシチュー、今日はグラタン。明日はクリームコロッケらしいんだけど
似たような物連日は少しきつい
うっかり牛乳買いこんで、賞味期限忘れてたから仕方ないけど…


323: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 19:03:14 ID:v0Dmx0R8
ホワイトソースも作れないAだっせえw
セコはセコらしく冷凍食品食ってろって言っとけwwwwww

324: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 19:17:56 ID:5rcdMb4E
>>322
むしろ娘さんに和む話として読めた

325: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 19:27:14 ID:SFuzd2lT
>>322
ホワイトソースは冷凍保存可能、と娘さんにお伝えください

326: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 19:29:34 ID:yvCxHFb8
>「グラタンとかw娘さん幾つだっけ?冷凍食品しか作れないのpgr」

これが自己紹介乙!ってやつかw
自分が作れないからって冷食と決め付けるなんてww

327: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 19:48:44 ID:dfsknxtZ
ちらし寿司が「手抜き料理」の代名詞になっちゃって久しいが
グラタンもいつのまにか似たような扱いになってるのか

328: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 20:00:03 ID:tpg/6CkR
市販のホワイトソースでも工夫すればおいしいグラタンが作れるのに、
つくづくAはメシマズ自己紹介乙ですなあ。

329: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 20:15:42 ID:NxwHUgg0
グラタン=冷凍食品という思考にびっくりだ・・・

330: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 20:19:24 ID:9bVTjOhT
グラタン=冷食ってどんな育ちだ。
Aの親もメシマズ確定。

331: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 20:24:10 ID:D0Jt5FzS
小中学生女子が家で作る料理No.1だと思ってたわ>グラタン
ホワイトソース作るのが面白いんだよね。

332: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 20:25:41 ID:jtRDRfCj
グラタン=冷食って言う思考かぁ…。
A家の食卓って冷食ばっかりなのかなw

ハ○スのクイックアップグラタンすらも作らないのかAはw

333: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 20:50:23 ID:55ke6cdH
40代の私の少女時代でも
子供が家で作る料理№1だったよ。グラタンは

母親世代がホワイトソース作れないから(OR嫌いだから)

334: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 20:58:46 ID:dQUKCq9w
№1はカレーじゃないのか・・・

335: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 21:20:02 ID:55ke6cdH
カレーは少女じゃなくて少年が家で作る料理だな(少女も作るけど)

337: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 22:17:33 ID:qgU3PpO9
>>327
ホワイトソースから作っても簡単にできるから
私は手抜き料理扱い(料理したくない時のお助けメニュー)だったよ

340: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 22:41:00 ID:BpBHRjIg
冷凍食品のグラタンなんて高いだけでたいして美味しく無いのに。
まだコンビニの方が。

341: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/27(月) 22:52:37 ID:tGGrrPIR
では今回は、究極のグラタンVS至高のグラタン ということでよろしいですか

357: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/28(火) 07:24:51 ID:fAxxgEqX
なんで他人の携帯を覗き込んでまで見たいと思うのか謎。

359: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/28(火) 07:59:58 ID:x0X0wzGO
>>355
なんたって「盗み見」だからね。
泥棒の素質十分ってことじゃん。

横目からちらちらみるやつもおなじ泥棒予備軍だけどさ。
「目に入る方が悪い」って逆切れして開き直る奴におおいけど。

引用元: ★発見!せこいケチケチママ その259★
http://www.logsoku.com/r/2ch.net/baby/1285249829/




オススメ最新記事

厳選人気記事

コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2016年01月26日 09:35
    • まあでも、ホワイトソースから自作する人ってそんなにいないよね
    • 2. キチママさん
    • 2016年01月26日 09:50
    • ※1

      てか、ホワイトソースって市販品あるの?
    • 3. キチママさん
    • 2016年01月26日 10:20
    • ハインツの青い缶のはホワイトソースだっけか。
      自分的に味がいまいちなのと、実母がホワイトソース作る人でそれで育ってるのと、
      レンジで簡単に作れるのとで、シチューやらグラタンやらはもっぱらホワイトソース自作だな。
    • 4. キチママさん
    • 2016年01月26日 11:58
    • ※2
      ホワイトソースもデミグラスソースもあるでよ
      大人数の料理作るホテルのレストランとかはあれを基本にしてちょっと
      手加えたりしてるという話だ


    • 5. キチママさん
    • 2016年01月26日 12:30
    • 332が言うようなグラタンの素の類と勘違いするならまだわかるけど、グラタン=冷凍って発想はびっくりだ
    • 6. キチママさん
    • 2016年01月26日 14:11
    • ホワイトソースって冷凍できるんだ!
      クロックムッシュ用にって少し残すんだけど
      腐らせること多かったんでいいこと聞いたわ

      っていうか手抜き料理なの?
      ダマになっちゃったりして上手くできないよ
      ダマにならない作り方でもなるんだよね
    • 7. キチママさん
    • 2016年01月26日 14:39
    • チンするだけの即席冷凍食品の場合、一々料理名を言わないと思う。
      盗み見た奴は、カップ麺でも今日はラーメンだと思う種類の人間なのか?
    • 8. キチママさん
    • 2016年01月26日 16:57
    • 明治の冷凍エビグラタンうまいのに。
    • 9. キチママさん
    • 2016年01月26日 19:46
    • 自作するよ。
      アラフィフのおっさんだけどw

      自作する人は解ってると思うけど、アレすげぇバター使うんだよ。
      しかもうまく練りこまないと、小麦粉がすぐダマになるんだよね。
      ウエストが気になって久しいお年頃だから、最近は作らない。
    • 10. キチママさん
    • 2016年01月27日 00:26
    • 料理できるだけじゃなくて、牛乳が余ってたら工夫してたくさん使う献立まで作れるんです。
      女子力高すぎです。
    • 11. キチママさん
    • 2016年01月30日 13:15
    • ホワイトソースもおいしいけどアンチョビと塩コショウ混ぜたジャガイモと玉ねぎの薄切りに生クリームとチーズ乗っけて焼くのも美味しいよなヤンソンさんの誘惑。
    • 12. キチママさん
    • 2016年01月31日 03:19
    • 冷凍食品なら早く帰って来てなんてならんだろうに
    • 13. キチママさん
    • 2016年02月01日 17:49
    • カレー粉を炒る所から始める人もいるしな。
    • 14. キチママさん
    • 2016年04月07日 17:37
    • ホワイトソースは弱火で鍋でやるかわりに電子レンジで作ればすげえ簡単だぞ
      マカロニゆでるのも電子レンジでゆでればあっという間だし

      下ごしらえを電子レンジでやれば小学生でも美味しいグラタンが手軽にできる
    • 15. キチママさん
    • 2016年11月09日 16:57
    • グラタンってのは「オーブンで料理の表面を焦がすように焼く」調理法だから
      ホワイトソース使わなくてもいいんだぞ。俺は餅グラタンが好き
      作り方は簡単。耐熱皿に湯を張って餅を入れ、レンチンで柔らかくする
      バター塗ったグラタン皿に餅投入、その上にピザ用チーズをお好みで乗せる
      んで焼くのだ!アスパラやブロッコリー等、野菜を一緒に入れてもいい
      お好みで醤油を垂らしても美味い!餅とチーズ好きには超オヌヌうわトランプで決定か!
    • 16. キチママさん
    • 2018年03月23日 19:43
    • 冷食や出来合いの惣菜は、今は何でもあるから
      今夜はトンカツ、って言ったら「どこで買うの?」とか言われるし
    • 17. キチママさん
    • 2018年03月26日 11:31
    • オーブンが家にないのやもしれぬな
    • 18. キチママさん
    • 2018年04月23日 01:28
    • うちの母が1つの料理が好きになると飽きるまで毎日という人で
      母の仕事が遅い時作るのは私の役目で小学高学年からやってたけど
      グラタンもその内の1つでホワイトソース作りからやらされてた。
      この話読んだらその当時を思い出してしまったわ。
      ミートソースパスタに凝った時もミートソースから作らされたしなー。
      でもそれよりおでんの方が大変だった気がする。
      具材が多い分下拵えに時間がかかってねー。
      切った大根面取りして下茹でしてゆで卵作って殻向いて・・・
      その間長時間立ちっぱなしなのが大変だったよー。
    • 19. キチママさん
    • 2018年04月23日 17:18
    • ホワイトソースくらい俺でも作れるけど、カレーを粉から作るのは無理
      作ってみたけどなんかいまいちボケたような味にしかならない
      カレーだけは企業努力には逆立ちしたって勝てない
    • 20. キチママさん
    • 2018年05月14日 10:17
    • どんだけホワイトソース作ったんだよwww
      ソース類はレシピも調べりゃいくらでも出てくるから作れるけどめんどくさいから
      滅多に作らんわ。
      Aはいろんな意味で気持ち悪いな。いつもそうやって人の弱みとか情報を探りまくってるんだろうか。
      大声で「人のケータイ(スマホ)画面見るなんて下品ですよ!何でもかんでも「頂戴」するのも下品ですよ!」って言ってやりたい。
    • 21. キチママさん
    • 2018年06月09日 14:48
    • セコケチの思考は一般人には理解不能w
    • 22. キチママさん
    • 2018年06月15日 14:10
    • ホワイトソースってフライパンにバター小麦粉ぶっこんで牛乳足しながら弱火で混ぜまくるだけだよね?味付けは塩コショウとコンソメとかそんなもんで
      油断してるとすぐ煮詰まってモッタリしてくるから、さらに伸ばすために牛乳足して…とやってるうちに大量にできてしまうのわかるw

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット