377: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 14:28:55 ID:kxo/RwvJ
流れ読まずに牡蠣逃げ。
うちでは毎年夏場に殻付きの岩牡蠣を取り寄せている。
旦那は怪我で辞めた元料理人だけど、牡蠣の殻開けくらいはまだまだ余裕。
マイ牡蠣開けナイフでコンっと突き刺しただけにしか見えないのに殻が開いている。
今年も自宅で両親と妹、義両親に義弟妹で牡蠣パーティを開催しようと、取り寄せた。
うん万単位で取り寄せたものだから大きな発泡スチロール箱で届き、ついでにクレクレも湧いた。
おすそ分け頂戴と、うちの上の子と同級生の子のご近所ママが鍋もってやって来た。
玄関先でしつこい位に粘られて、他の料理の準備もあるのに出来なくて困ったので、
毎年余るくらい量あるから、餌付けだけどまいっかとちょっと小粒のを5・6個ほどひとつかみ渡した。
少ないとかブチブチ言ってたけど追い返したその晩、クレクレママが救急車に搬送されてった。
殻付きの牡蠣は始めてとの事だったので、電子レンジで数分チンしたら殻が空くよと言ったのに、
生牡蠣を食べたかったそうで普通の文化包丁でこじ開けようとして自分の手を貫いたらしい。
ちゃんと殻を開けてからおすそ分けに持って来なかったからだとそのママの家族に凸されたけど、
クレクレと粘って玄関から動かない、殻開けも電子レンジを使ってとちゃんと言ってるのを、
玄関脇の老犬の監視用カメラの音声が録ってたのでそれを聞かせてなんとか撃退。
旦那が外出時用と設置して、面倒と2日に1回のSDメモリ交換だけで撮りっぱなしにしてたのが幸いした。
クレクレママは派手に突き刺したみたいで、後遺症が残るらしいが同情はしない。



378: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 14:33:20 ID:kvMvSMfJ
おおおお乙
岩牡蠣いいなあ!でもあれは秋冬の牡蠣よりも殻が大きくてごっついよね?
それを普通の包丁で開けようなんて・・・
包丁が折れて破片が顔に突き刺さらなかっただけ、まだマシと思わなきゃ

380: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 14:51:34 ID:ooBubO9h
牡蠣逃げフイタ

381: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:03:26 ID:KaI57+7h
毎年余るくらい買っちゃうの?
余らないように買わないの?

382: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:09:55 ID:ecHMx15U
余るくらい≠余る

384: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:19:39 ID:T9E4Xb/C
お取り寄せの牡蠣ならキロ単位で買うんだろうし、
ゲストに気を使わせずに食べてもらうなら
ある程度余裕を持って買うだろうから、余りが出ても
仕方ないと思う。

385: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:29:51 ID:OulTSuiT
>>384
1人○個までね!!なんて言われたら
食べる気失せるよね。
だったら招待すんなとw

383: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:17:53 ID:ABE7+mUc
2行目から4行目は必要だったのか

386: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:49:05 ID:DgKMdkTJ
>>383
いるよ。
なかったら殻付きの牡蠣を食べたことない人にはそれがどれくらいのことかわからないじゃない。
元料理人にして余裕の仕事とか、、とか突き刺しただけなのにあいてるってことはほんとはコツがいる、とか
読んで初めて牡蠣の殻を開けるのって難しいなって思うんじゃない。
必要ないって言うのなら、二行目 と 5行目じゃないかな。

387: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:52:47 ID:ERgVtUth
添削先生は今日もお元気で

388: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 15:55:29 ID:KaI57+7h
何万円単位ということは10kg以上買うの?たくさん食べるね。
余った牡蛎はどうやって料理するの?

390: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:01:47 ID:13EvlyvA
>>388
クレクレ奥乙www

391: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:02:55 ID:KaI57+7h
生牡蠣食べたくなってお取り寄せ調べたんだけど
キロ単位で買えるとこ少ないね。注文も10月からとかだし。
大量の殻を剥く旦那さんすごいね。それだけでも大仕事だ。

392: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:03:18 ID:7slPpLIq
>>388
集まる人数考えたらなんの不思議もない量>万単位
困るほど余るとは思えない。

393: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:06:38 ID:aGOhydgv
添削批判をしている人たちを含め、ちょっと聞いてみたい。
牡蛎と岩ガキの区別がついてるかい?
岩ガキってみたことあるかい?

包丁で開けようとすることがどれだけ危険なことかよくわかる文章だと思うがな

394: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:08:12 ID:7slPpLIq
だね
区別ついてない人いそうだ

395: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:09:41 ID:kvMvSMfJ
そのうち頭の悪い子が「今の季節に牡蠣とかありえなすpgrネタ乙」とか書き込むんじゃないかと
ちょっとだけ期待してしまった私も悪い人間だな・・・

401: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:30:39 ID:RAVlBp+I
>>397
ラッコさん今日は。

403: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:37:36 ID:KaI57+7h
>>401
海辺出身の人は皆ラッコになるよw

402: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:33:58 ID:CPAoCi3H
岩牡蠣、結構大ぶりのを20個ほど「殻つきで」いただいたことがある。
どこからどう見ても、素人が開けられるようなシロモノじゃないよ、あれ。
それを包丁で…考えるだけでおそろしいわwww

ちなみに我が家ではまないたの上で漬物石振り下ろして全部叩き割ったwww
おいしかったが、私の両腕が筋肉痛になったのと、
ダンナがあたって3日間寝込んだ(私は平気ww)のは今では良い思い出。

404: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:39:15 ID:DeTm/ReL
牡蠣開けナイフが無ければ
ステーキを切る時に使うようなナイフで代用できるのに・・・

405: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:40:11 ID:tjASGQja
ご主人のご冥福を

406: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 16:43:14 ID:KaI57+7h
>>402
漬け物石を20回近く上げたり下げたりしたの?すごい力持ちだね。
でも漬物石だと身までつぶれそう・・・・

414: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 17:12:14 ID:kgJEBDvi
とある料理漫画で見たけど岩ガキの簡単な開け方は軍手装備で
金づちで思いっきりガンガン叩いて殻ぶち割るって書いてあって
家庭の主婦に殻つきは扱い難しいみたいに書いてあったので包丁であけるのは超無謀そう

416: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 17:27:11 ID:DgKMdkTJ
>>414
三徳包丁なんて刃が欠けるし、貝の殻は飛び散るし、踏んだら切れるし。
雑巾で拭いたら絡まって洗濯じゃ取れないから捨てないといけないし。
難しいの何の。
割ったら、身とごちゃごちゃになって食べるとジャリジャリ言うし。
さかのぼって30スレぐらい読んだら、殻付きの柿の取り扱いや様子がわかるようになるよ。

418: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 17:37:39 ID:CPAoCi3H
岩牡蠣の漬物石での叩き割り方。
・まず軽く2~3回くらい低い位置から落としてヒビ入れる
・最後にちょっと高いところからとどめをさす
・綺麗な塩水で洗ってジャリジャリを取る

何がキツいって、思いっきりやると身までつぶすので、
ある程度手加減しながらぶつけないといけないから、
重い漬物石を宙で止めるのがもう…

421: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 18:02:57 ID:RQOMhs13
でも岩牡蠣5,6個一掴みしたのもすごいね。
手切りそう。

424: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 18:18:45 ID:Z4USC4t2
>>391
Rの付く月は産卵期で毒持ってるから食べられないのよん。

こないだBS-iの「うるるん」の再放送で
フランスの牡蠣料理人のとこに弟子入りする話だった。
若い女優で料理の基礎はできてるみたいだけど、
専用の牡蠣割り器で2時間かかって10個しか開けられてなかった。
料理人はスイスイ開けてたけどね。

425: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 18:31:45 ID:Zom4c4C8
>>424
何か間違えていないか?
岩牡蠣の旬は夏。

426: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 18:33:59 ID:7BJevy9d
>>424
牡蠣はRのつく月が食べられるんじゃなかったっけ?

427: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 18:35:02 ID:APuJluuk
岩牡蠣を買って、家で開けようとしたら
ナイフの刺し込みどころが分からず
苦労した事があるので、家ではもう食べないw

428: 名無しの心子知らず 投稿日:2010/09/13(月) 18:58:18 ID:kSaIbcoy
>>424
Rの付く月が食べる月だよ

それ以外は産卵期で不味いから食べないの、時期的に貝毒が発生しやすいってのもあるが

引用元: ★発見!せこいケチケチママ その257★
http://www.logsoku.com/r/2ch.net/baby/1283712650/




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コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2016年02月07日 12:23
    • なんでそんなめんどくせーものくうんだろ人間は
      毒持つというなら他の生物も食うのか、だから硬い殻が必要か
      殻ごと食う生物がいたのか。
    • 2. キチママさん
    • 2016年02月07日 14:00
    • >>421は「容器に入ってるのを素手で一掴み」して渡したと思ってるのかな。
      「小振りなのを一掴み分くらい選んで」渡したとは理解できなかったのか?
    • 3. キチママさん
    • 2016年02月07日 19:10
    • 針金が輪になって貝柱にかかってて、針金をひくと開いて食べられる生食用の奴があるよ。おすすめ。
    • 4. キチママさん
    • 2016年02月08日 02:43
    • 僕は牡蠣の磯臭さが駄目。一口で吐けるレベル。
      おこちゃま舌と言われるけれど無理。

      けっして「饅頭こわいむじゃ無いからね...マジだから。(苦笑)
    • 5. キチママさん
    • 2016年02月08日 02:48
    • あまったカキはレンチンして凍らせて後でフライにしたよ。
      おすそわけ?とんでもない!
    • 6. キチママさん
    • 2016年02月08日 13:53
    • (苦笑)
    • 7. キチママさん
    • 2016年02月10日 08:12
    • チンすれば開くって書いてるのに、みんな生で食べたいのね。
    • 8. キチママさん
    • 2016年02月10日 13:18
    • 生牡蛎は嫌い。そもそも牡蛎自体そんなに好きではない。でもカキフライは食べる。

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