867: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:27:22 ID:iaqClQ6G
少し早いけど花見してきた。
お弁当と言うより各自で持ち寄ってのです。
私はおにぎり担当です、愚なしの薄い塩味付き。
たまたま通りかかった知り合いママも参加したいと言う事で
コンビニのおでんを買ってきた(一人1個でした、蒟蒻とか大根とか)
私のおにぎりにせこいと罵りましたよ(ママは何も知らないから)
みんな原価は2千円くらいなのにって(貴方は千円も買っていないでしょうが)
お金の事を言うと何だが、私のお米は10㎏3万強するのだけど。
(完全無農薬で年間少ししか作れない為、予約販売のみ)
一升分作ったので結構な金額だと思うのだけど(w



869: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:40:05 ID:slEhRnx9
花見の席にいくら良いお米でもただのオニギリはないよ~。
気分台無しと他の人も思ってるかも。

870: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:45:50 ID:PTj956eE
おにぎり担当ということは、持ち寄り品を決めてのことかな。

871: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:51:02 ID:eyQICS98
え?花見の席でおにぎりってよく見かけるけど地方差なの?

○○担当っていろいろ割り振りされてるみたいだし
他のママさんはおかず担当で
867がおにぎり(米)担当だっただけじゃね?

872: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:55:42 ID:KuyogAkm
>>867
>お金の事を言うと何だが、私のお米は10㎏3万強するのだけど。

そう言えばよかったのに。

873: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:55:47 ID:qKtxN5gN
まあそれでも塩むすびはな~
高いお米なのよ~なんて声高に言っても自慢みたいでやだし
どうしてもコメのおいしさを味わってもらいたかったら塩むすび以外のもあったらよかったんじゃね

874: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:57:16 ID:yeFVma2P
>>871
>>869がないよ~って言ったのは
オニギリが具なしで塩だけだからじゃない?

875: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 15:58:32 ID:2KxgHAgl
おかずがある程度見込めるなら
おにぎりは具なしか梅干程度がいいなwww

てか一升分のおにぎりって大変だよ。
10人以上のおにぎりを一手に作ってもらうなら
その人はおにぎりのみでいいと思う。

876: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:01:29 ID:0Ehgs8z7
上にもあるけど、どんな高級米使ってようと
具なしはセコいって言われても仕方ないと思う。
花見なんだから、ちょっと手間かけて手毬握りとか。
面倒でも梅干やらシャケフレークやら混ぜ込みワカメやら
あるだろうに。

877: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:02:38 ID:7wQZXf7U
セコケチがグチグチ言わなけりゃ、塩むすび出して周りがちょっとアレだな…と思ったところに、
「実はこれすごいお米なんだよ!味が一番分かると思うから、敢えて塩だけにしてみたんだけど、
食べてみて!どうどう?」とかで、そりゃすげーやどれどれ…と皆も盛り上がるだけの話だったん
じゃないかな。変なケチつける奴が1人いると、盛り下がるよね。

878: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:06:39 ID:076XPofF
分担してオニギリに決まったというなら、持ってきてくれて普通にありがたいと思う
塩むすびサイコーだろwww

おかずが他にある以上、具が入ってるとかえって邪魔に思える場合もある
>>867はそういった事を考慮したんじゃないか?

879: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:14:00 ID:XwzzZDka
うちの地域が米が旨い所だからかな?
美味しいご飯って塩むすびが一番美味しいと思うけど。
不味い米なら混ぜものしたりお寿司とかするかも。

880: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:15:59 ID:eSyu/J28
おむすびって大変、具なしでも個人的にはぜんぜんよいと思うけど。

そっちより、コンビニおでん、一人1個ずつってのが気になる。
一人当たり大根かこんにゃくを一個だけ?
だったら相当ずうずうしいな。

881: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:29:00 ID:kwt8j5mX
>>876
せっかくの良いお米に鮭フレークとか混ぜ込みわかめとかありえんよ…
アミノ酸系のすんごいチープな味になっちゃうじゃん

皆で持ち寄り分担決めたなら、あまり原価格差出ないように分担してるでしょ
(ケチママの見立て通り2千円程度とか)
花見仲間は>>867の美味しいお米を知ってておにぎり頼んだと思うけどな

882: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:30:42 ID:w0zWFULp
塩むすびで充分でしょ。
中身でグダグダ言う人いるしさ。

883: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:31:15 ID:2l26iS/f
>みんな原価は2千円くらいなのに

勝手に値踏みしてるところがイヤだわ。
「原価2000円くらいのとこにそれ以下で参加したら徳」って考えて
やってそうなところが('A`)

884: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 16:37:19 ID:QBOxczWj
>>883
「みんな原価2000円くらいでやろうね」と決めておいたのかもしれないよ。
私の参加するお花見会はそのやりかた。

885: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 17:03:01 ID:1hl9ybUx
常連はお高い塩結びで納得してる所に
飛び入りがグダグダ言ってきてしらけたってパターンじゃない?
新参は半年ROMって空気嫁って話かと

886: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 17:10:05 ID:iaqClQ6G
867です。
私のお米が高いのはみんな知っています、勿論美味しさもです。
だから塩おにぎりにしました、10人参加で一人3個ずつ配りました。
玄米で送って貰って最後のお米で作ったおにぎりでした。
乱入ママがこなきゃ和気藹々だったのですが、仕方ありませんね。
乱入ママが買ってきたおでんは本当に一人1個でした、私は大根でした(1個80円です)
また名無しに戻ります。

887: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 17:27:01 ID:x6VMFDgJ
他の参加者は良いお米で作ったおにぎりと知っていたなら
セコケチに罵られたときにフォローしてくれたんだよね。
それとも「高級なお米」をセコケチがロックオンしないように
黙ってたんだろうか。

888: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 17:34:22 ID:FFY8MP0C
おむすびに具を入れるのは携帯食としておかずを詰める、というコンセプトだよね。
そりゃそうと玄米で送ってもらう、とすると自家精米か。
米が「生きている」状態だから美味しいと聞いたことが…ああ生唾が。美味い塩むすび食べたい。

890: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 17:40:28 ID:5uDQOFQR
本当にいい米は具なんか何もいらない。
美味しい米で炊いたご飯で塩むすびって、滅多に食べられない御馳走じゃんか。

893: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 19:24:30 ID:076XPofF
具がないなんて~という人間は逆に貧乏臭い
具にできる物があってもあえて使わないことも多いし、別に盛る家も多いんじゃないか?

っていうかそれ以前に、前日にある程度下準備しておけるオカズ類と違ってオムスビは当日に作るしかないから、
けっこう手間かかる。他のオカズと比べて劣る、安い、ズルいとは言えないと思うんだが
華やかさに欠けるのは事実かもしれんが、10人分を一般家庭の主婦の手一つじゃ、凝るのは不可能に近い

894: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 19:44:53 ID:7BCBwbbw
>>886
乙でした。きっと周囲のママ友はセコケチに高いお米をクレクレされない為に、普段は黙って
いてくれたんでしょうね。私もそんだけ高い米ならば、具はいらねーな。

896: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 19:51:49 ID:XTLdTgF2
>>895
セコ以外は分かってて納得して塩むすびだったんだから
更なるクレクレを呼ぶ余計な事は言わない方がいいと思う。
ただ、これがちゃんと呼ばれていたメンバーにも
値段を知らせていなかったら、
私も心の中で「塩むすびセコッ」と思ってしまうわw

897: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:13:52 ID:XYOHPueh
高い米だろうが普通の米だろうが、作って貰った手間を考えたら
「塩むすびセコッ」
と思える方がセコいと思う。

898: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:18:55 ID:XTLdTgF2
>>897
各自持ち寄りだよ?
みんな苦労していて、一人おむすびだとおかしくない?
今回は値段=労力みたいなもんだからいいけど。
いつものセコの報告だったら、
セコさんだけ○○でしたとかいくらでもあるのに。

899: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:21:12 ID:Ij2bZhs6
>>898
おかずを大量に作るのとおむすびを大量に作るのでは
手間暇が随分違うと思うよ。
おむすび作ったことないの?

900: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:21:44 ID:1CSqxI87
普段のセコさんだけ○○でした系は
金も労力も使わないものの場合が多いからなあ。

901: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:24:45 ID:XTLdTgF2
>>899
10人分のおかずと、30個のおにぎりだったら
おにぎりの方が楽かな。

902: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:29:22 ID:1cORnPDX
>>901
どっちも同じくらい大変。

当人たちが納得して「塩むすび」に決めたんなら
外野がとやかく言うことじゃない。

903: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:31:19 ID:MpYg6fSr
塩むすびがセコい、みたいな考え方する人って
例えばおかずにチキンカツを持ってきた人がいたとして
モモ肉じゃなくムネ肉を使ってたら
「安い肉使ってセコね。」って思うのだろうか。


905: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:36:53 ID:fSplWXFA
米所に住んでるからかな。
一番米の美味しさが分かる塩むすびを作って貰えると嬉しい。
他のおかずがいっぱいあるなら尚更だな。

906: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:36:57 ID:FFY8MP0C
参加者それぞれの状況を勘案しすりあわせた結果の分担だし
おむすびの人は皆が納得いくだけの品質のものを提供してるんだもんね。
「塩むすび」が余り御飯処理で適当に握っただけのものとイメージ直結してる人がいるような。

907: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:37:39 ID:2+UjPfHs
>>903
セコケチは基本的に、自分の知ってる知識でしか価値を判断しないからだよ。

変な例えかも知れないが、
ブランド和牛の赤身肉とアメリカ牛の霜降り肉だったら、
実際の値段は前者の方が高くても、後者の方を高級と思い込むのがセコケチ。

910: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:44:41 ID:icT+ugyU
しおむすび30個作るのって、から揚げ60個作るのよりはるかに大変だと思う。

913: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:46:40 ID:XTLdTgF2
今回のケースは、80円のおでんを持ってきたセコさんが
高い塩むすびを馬鹿にしたって話だよね?
80円はしっかりpgrしてるのに、普通の値段の米のおむすびはOKって
矛盾してない?
少しでも報告者を叩く書き込みを、反発して叩き返すのはわかるけど
普段散々安物を持ち込むセコを叩くこのスレとは思えない現象。

918: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 20:58:02 ID:2+UjPfHs
>>913
>普通の値段の米のおむすびはOKって矛盾

10kg3万強は普通の米の値段じゃないと思うの。
ちなみに10kgは6.5~7升だから、おにぎりに使った一升分は約4千円強。
皆の持ち寄りが原価二千円程度らしいから、充分過ぎる程だと思うよ。

923: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 21:08:23 ID:MmAnDHJa
ケチつけてるやつはあれだよ

子供の頃家が貧乏で、古々米のおにぎりに塩ふって食べるのが
精一杯だった人だよ

943: 名無しの心子知らず 2010/03/27(土) 21:40:14 ID:eSyu/J28
手間とか値段とかをおいておいても、それ以前に
急に参加させてもらって、人の作ったご飯にケチつけて
楽しい花見に水を差すとか、ありえないわと思う。

引用元: ★発見!せこいケチケチママ その245★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1268125439/




オススメ最新記事


厳選人気記事

コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2016年08月01日 21:38
    • 10kg12000円のあきたこまちで充分
      無農薬とか少量生産とかってホントに味がわかってるのかな?
    • 2. キチママさん
    • 2016年08月02日 01:42
    • 最初に「2000円相当のものを持ち寄りが参加条件」と言えば良かったね
    • 3. キチママさん
    • 2016年08月02日 09:20
    • 高級米って本当に美味しいし、塩むすびが一番はっきり味がわかるから米好きにはありがたいよ。
      実は私も数年前までは塩むすびは「しょぼ〜」って扱いだったんだけど、高級米のを食べてから世界が変わった。
      でも、見た目だけだと高級米って気付かないからね…。
    • 4. キチママさん
    • 2016年08月02日 17:28
    • で、なんて銘柄のどこの米なの
    • 5. キチママさん
    • 2016年08月06日 11:18
    • >10人分のおかずと、30個のおにぎりだったらおにぎりの方が楽かな。
      こいつ底抜けの阿呆だな。
      ・報告者は一人で十人分のおにぎりを作る
      ・残りの九人は持ち寄りを合わせて十人分になる、主菜・副菜・デザート等を「九人」で作る
    • 6. キチママさん
    • 2016年11月01日 20:17
    • まあ他の参加者が納得してたならそれでいいじゃない。
    • 7. キチママさん
    • 2016年11月02日 11:09
    • 米の値段なんてピンキリなのに「おにぎりだけ?安w」ってのは何だかな。
      普段どんだけクズ米食ってるんだ?
    • 8. キチママさん
    • 2016年11月03日 16:36
    • 旨い米の塩むすび最高だが、花見なんぞの席にゃ勿体無いよ
      スーパーで5kg2000円ぐらいの米と、安いシャケでいいんだよ
      良い米は家族だけで楽しめよ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット