966: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 15:55:28 ID:ITEKGNy/
魚の話で思い出した。
まだ実家に住んでいたころ、両親が旅行に行って秋刀魚を大量に買ってきた。
漁港(市場?)で買ってきたから新鮮だし安かったから、ということで50匹くらい?
で、ご近所さんにおすそ分けで配ることにしたんだけど、
お向かいのお嫁さんが、
「魚さばけないので、お刺身にしてください」
っていってきたことがあったなー。
両親はお向かいのウトメさんと仲がよくてとても世話になってるから、
もにょりながらも魚さばいてあげた。
ウトメさんに言うのも角が立つだろうから、と黙って。
母からは「ああいうこと絶対よそで言っちゃだめよ」って注意されたな。


967: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:02:40 ID:n7uRUzEa
>>966
他の魚ならともかく何故さんまを無理に刺身で食べようというのか突っ込みたいよね。

970: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:05:48 ID:pKjqJBNY
>>967
え?

971: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:10:09 ID:qjr+eAHL
漁港で直売しているような新鮮な秋刀魚なら 自分もお刺身にするけど?

>>967は秋刀魚のお刺身食べた事無いの?wwww

972: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:10:14 ID:IqBoxEjP
>>970
いや、新鮮なサンマの刺身は確かに美味しいけど、よそ様の手を煩わせてまで刺身で食いたいのか?ってことでしょ?

973: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:10:19 ID:ZqiyVjnS
秋刀魚なんて捌かなくても食べられるのにね

974: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:11:39 ID:pKjqJBNY
>>972
>他の魚ならともかく

それだとこの言葉の意味が・・・

975: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:12:31 ID:Ec84VNts
>>967
秋刀魚の刺身、脂乗ってておいしいよ!
もちろん焼いて食べるのもおいしいけど。

976: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:15:29 ID:VO9VSkNS
クレクレが困るようにヤルヤルだって迷惑なこともあるわな。
今となってはさんま捌くのなんて、何のことはないって笑えるけど、
若奥様(wだった頃にそんなの言われたら、ウヒャーって感じだったわ。
何で新鮮なのに焼いたんだって文句言われるくらいなら、
捌いてくれそうな人(くれた人)にお願いするのも悪いことじゃないと思われ。

979: 名無しの心子知らず 2009/10/13(火) 16:20:42 ID:n7uRUzEa
>>970ー971
言葉足らずですまん。
972が正解です。

ごまさば県だから食べた事はあるけどさ、ウトメさんに見つかって
〆られるリスクを侵してまで人の手を煩わせる程のものかなと思ったもので。

引用元: ★発見!せこいケチケチママ その232★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1254105422/




オススメ最新記事

厳選人気記事

コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2016年09月23日 22:58
    • それなりに保冷梱包はしてくれるだろうけど、旅行者の手土産を生食大丈夫?移動距離にもよるとは思うが
    • 2. キチママさん
    • 2016年09月24日 00:21
    • う~ん 生で食べるのって日本人だけだよな。

      たまごも。
      けっこうしんでるのもいるけど、あれかなりすごいんだよ。みたことないのかな。
      田舎の人は生臭いのも平気みたいだし。さんまを生で?

      うげーーーーーー。三陸でもさんまを生でなんか食べないよ。近海ものだってだめ。
    • 3. キチママさん
    • 2016年09月24日 06:47
    • 最近、回転寿司で生サンマが出るようになったな。
      味?察しろ
    • 4. キチママさん
    • 2016年09月26日 15:27
    • 生で食べる地域では、寄生虫がいるから捌いた後一度冷凍、解凍して刺身として食べるらしいね。

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット