995: 名無しの心子知らず 2008/06/29(日) 18:18:25 ID:QIxbEGF1
梅 梅 梅…
昨日収穫した庭の梅、今年は豊作で10キロ近くあった。
洗って、焼酎で拭いて、選別して、痛んだ所を除いて、
梅酒と砂糖漬けと塩漬けにした。
ふう~~~。1日潰れたよ。

昔住んでた家にはサクランボの樹があったのだけど、
その時はクレクレがわいて大変だった。
その点、梅はクレクレされなくて楽だよ。

★発見!せこいケチケチママ その159★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1214279763/



996: 名無しの心子知らず 2008/06/29(日) 18:19:30 ID:L1DdfyV5
>>995
自分でつけたのを、他人に漏らすと
作ったのをクレクレされるから要注意だよ。

998: 名無しの心子知らず 2008/06/29(日) 18:26:42 ID:UGqiEA4I
>>995梅の砂糖漬け、今年初めて作って瓶に入れてるんだけど
どのくらい長持ちするの?

999: 名無しの心子知らず 2008/06/29(日) 18:30:50 ID:clgYF5mw
>>998
シロップじゃなくて砂糖漬けだよね?去年作った時は一年くらい大丈夫だったー。
もし発酵したら漬けた汁を煮立てて熱い内に保存ビンに戻せばおkだよ。

★発見!せこいケチケチママ その159★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1214279763/




オススメ最新記事


厳選人気記事

コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2018年02月07日 19:05
    • ひとんちのサクランボでもクレクレがわくなんて‥
      うちも昔サクランボの木があったけど、あれ授粉しないとあんま実がならないんだよね
      家の敷地の隣が果樹園だったんだけど、何故か農業やってるおばちゃん衆が長い授粉させるポンポン棒伸ばしてうちの庭のサクランボにも授粉してくれてて毎年豊作だったな
      良い人たちもいれば厚かましい人もいるのね

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット