205: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:04:59 ID:YjVbPUa+
料理クレクレで思いだした

以前住んでいた社宅で、友人だったAさん
実母さんは葡萄の県の出身。郷土料理が得意で麺まで手打ち
最近ではAさんも手打ち麺から作る。と聞いて、その料理が大好物の私
お願いして家で教えてもらっていた

2人でキャッキャッいいながら作っていると隣りのBさんが「何やっているの?楽しそうね」と
Bさんはご夫婦ともQ州出身の為、今作っている料理を食べた事がないと言う
「じゃあご一緒にいかがですか?」と言うと入ってきた
結局途中参加という事もあってか?Bさん見学しているだけだった

出来上がり「遅い時間になっちゃったし、今夜旦那にも食べさせたい」と言うので、
タッパーに入れてお持ち帰りする事に。 
「時間たつと汁なくなっちゃうからだし汁足して味噌入れてください」
とAさん実母さんお手製の米味噌までわけていただいて帰っていった

★発見! せこいケチケチママ その133★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1204176735/


206: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:08:31 ID:YjVbPUa+
翌日、Bさんとっても不機嫌な顔してタッパーを返しにきた
「旦那に出したら『こんな物は米が食えない貧乏人が食べた物だ。こんな物出すな』と
旦那に怒られた」「あんな貧乏臭い食べ物なら貰わなかったのに」
「味噌がしょっぱくって美味しくなかった」

Aさんお母様の名誉のために言うけどお味噌は香りが良くてとっても美味しかった
ただ、Bさん家は九州の麦味噌の為に口に合わなかったのかもしれないけど

もうね・・・どっから突っ込んでいいですか?ってくらい失礼な言い草に思いっきり腹が立った話でした
(もちろんこんな事「美味しかった?」って気にしてくれるAさんには言えないし)

207: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:18:29 ID:qXWY3fEz
ぶどうの国の郷土料理というとほうとうかな?
それにしても
「こんな物は米が食えない貧乏人が食べた物」
って、こんな意識が残ってるあたりどんだけ田舎者なんだと。
こういう人の感覚からすると、五穀米や雑炊、芋ご飯なんかも
「貧乏で銀飯(w)を食べられない奴が食うもの」なんだろうか。

208: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:27:41 ID:vL4nqoEK
Aさん郷土料理はほうとうだよね?
Q州のO分県にはそれと似た「だんご汁」という郷土料理(平べったくぶっとい
うどん)があるのでそのイメージなのでは。
『こんな物は米が食えない貧乏人が食べた物だ。こんな物出すな』
=「米が無い貧乏人が小麦粉を練って麺にしてすすった食い物」ってね。

いずれにせよB夫は時代錯誤も甚だしいし、それをストレートに言っちゃう
Bもかなりのキチだね。

209: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:34:58 ID:UapbzuSf
九州の何処だか分かんないけど、砂糖ドップリマンセー食文化圏かもなと推理。
by美味しんぼ

210: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:35:50 ID:Cj4h4mx8
>>207
昭和20年前後生まれのウチの父母が炊き込みご飯をいやがったねー。
カテメシって呼んでた。

211: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:48:31 ID:1eDyqK0S
戦前生まれの母親は、七草粥を嫌がったなぁ
「何で戦争でもないのに雑草食べなきゃいけないのよ!」って

212: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:49:05 ID:HG7hDi+l
B旦那はまともなんだろうか、おかしいんだろうか?
>>206 からだけでは、どっちとも判断できない。

まともなら、クレクレしてきたBに対して怒り
ついでに内輪の話として口に合わないことを言っただけかもしれん。
それをBが、自分の都合の悪い部分は節約して
周囲に当り散らしてる可能性・・・エスパー過ぎる?
他のBネタの方でもB旦那がキチならみんなの読み通りだろうな。

久しぶりにほうとう食いたくなった。

213: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 01:53:55 ID:lr9xeUAx
九州の宮崎鹿児島あたりは砂糖多いね。醤油も甘めで、さしみ醤油までちょい甘w

214: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 02:17:02 ID:ghR7wUiI
>>212
B旦那もおかしいでしょ。
貧乏人云々なんて、出されたものに対して言わないよ。

215: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 02:23:16 ID:qsro2jt0
>>211
戦前生まれの母親…
お孫さんの育児をしていらっしゃる方なのでしょうか。

222: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 07:17:19 ID:yxGAjqe+
>>215
別におかしくないんじゃないの?
書き込んだ>>211の母親の話でしょ。
今、60代の人は戦前の生まれだと思うけれど。
>>215はゆとり?


223: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 08:08:43 ID:CHqiAnPQ
>>222
戦争が起こったのが昭和16年なので同じ60代でも戦時中の生まれもいる。
考えてから物を言え。

216: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 02:30:14 ID:krsdLfa0
確かに昭和ヒトケタ鹿児島人の父は、混ぜご飯やら芋は嫌いだ。
(農家でないので、すいとんみたいなご馳走は食べれなかったらしいので、
ほうとうをどう思ってるのかはわからない)
でもそれとセコケチと一緒ではないよ。

B旦那がおかしいかどうかは、もらいものだとわかって言ったのか、
奥さんに対して言ったのかで変わってくるけど、
それをそのまま伝えたBは確実におかしい。

217: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 02:31:09 ID:YjVbPUa+
>>213
Bさん夫婦は花輪と同じ出身地 
篤姫県出身の我が家の旦那に言わせると「花輪県はナァ・・」とゴニュゴニョ
同じ九州の中でも色々あるのかねw 

私もAさんも結婚して地元でもない社宅に越してきて、知り合いも、話す人もいなくて不安だった頃
最初Bさんに親切にお茶に誘われたり、同じ頃妊娠中で、誰とも話さない日が続いてた頃に
Bさん子が遊びにきたり(スーパーファミコン目当て)と
Bさんには助けられてた・・と思っていたんだけど

考えてみたら・・・・どうして当時幼稚園児のBさん子、我が家やAさん家に遊びに来ていたんだろう??
可愛い、素直な子で楽しみにしていたんだけどwwww 

218: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 02:36:15 ID:krsdLfa0
>>217
>Bさん夫婦は花輪と同じ出身地
ケチで有名ですな。
○県人が通った後は、草も生えないと言われてます。

219: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 03:43:44 ID:RdEIjEzd
花輪県の住民としてすみません orz

220: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 03:52:53 ID:vL4nqoEK
味付け云々よりも、小麦粉の麺が夕飯として出てきたのに気に入らなかったのでは。
「銀シャリ>>>>>>>>>小麦粉で打った麺」という認識を持った人々は
ある年齢層・地域には結構いると思う。

昭和ヒト桁~10年代前半生まれ(関東・関西・Q州等様々)の親戚らには
「パン・うどん」は「すいとん」を思い出すから嫌だ、という人が多い。
(自分の周りのケースだけど)
瀬戸内の庄屋の家で育ったというある老教授は、大学生になって上京する時に
「決してお庄屋の子がうどんや蕎麦なんて口にしてはならない。あれは米が
食べられない貧乏人が食べる物だ」と祖母君に言われた、と聞いた事がある。

B旦那もそう思って育ってきたんじゃね?
家庭内でそう言ってほうとうを拒否するのはまぁ許容範囲かと思うけど、
それをそのまま鳩って抗議したB奥がアウト。

221: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 07:13:06 ID:ctj49a3v
今じゃ小麦粉は高級品だというのに。時代は変わるねぇ。

224: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 08:18:23 ID:+HQV+2OO
ところで>>205の話ってスレ違いだと思うんだけど。
一緒にどうぞって声かえて、時間が遅いしってお持ち帰りならクレクレではないし。
その程度の欲しがり程度をセコケチとは言わないしね。
単に非常識なレベルの失礼な人の話だと思う。

225: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 08:21:07 ID:VPauvs2p
Bさんは「自分が作ったもの」として出したかもね。
B旦那は、妻が作ったものだと思い込みながら文句。(それでもサイテーな物言いだが)
BさんはAさんにそのまま鳩ポッポー(あんたのせいで私が怒られた!)
B旦那にも顔を合わせる機会があったら、
「すみません、奥様にヘンなものお分けしてぇ~」と言えば、違う展開があるかもw

でもよかったね。
今後のクレクレは「お口にあわないでしょうからね~」で逃げられるもん。
乙でした。ほうとう大好きだってAさんにお伝え下さい。

226: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 08:53:57 ID:u5TJrwtY
ほうとう美味しいのになあ…。
旅行した時、あまりの美味しさにハマって帰って来てからも時々作る。
野菜もたっぷり入るからヘルシーだしね。

232: 名無しの心子知らず 2008/03/01(土) 10:34:23 ID:LpkrjTnA
ぶどうの国でほうとう専門店にいくと1500円くらいするので麺から打てるのはうらやましいと思った。
出身がどこというよりただでもらったものに文句をつけるのがセコケチクオリティ。

★発見! せこいケチケチママ その133★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1204176735/




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コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2018年08月13日 12:23
    • 最近聞いたんだけど 花輪県人はガジンと呼ばれてるんだって。
    • 2. キチママさん
    • 2018年08月13日 14:10
    • 家のすいとんは美味くなかったな。
      けど、美味いすいとんは食感がまるで違って別の料理だろって感じに美味い
    • 3. キチママさん
    • 2018年08月13日 16:04
    • 砂糖文化圏ですがほうとう大好き(放蕩も砲塔も好き)ですよ。砂糖文化については味噌はあまり気にならない。煮物とか味噌汁とかで薄まるからかわからんけど。醤油はねえ、地元の中でも特に甘い醤油使ってるからなあ。餅焼くときはそれにさらに砂糖を入れる。だご汁は福岡熊本だとスーパーに出回ってるけどそれはそれでおいしい。でも南瓜の入ったほうとうは絶品。
    • 4. キチママさん
    • 2018年08月14日 07:12
    • はなわって埼玉出身じゃね?
    • 5. キチママさん
    • 2018年08月14日 08:45
    • ちょっと前の朝ドラ見て、ほうとうが食べたくて、山梨のアンテナショップで買ってきて食べた。カボチャも忘れず入れた。おいしかった。手打ちならもっとおいしいだろう。
      夕食に麺類が出てくると、昼飯かとか、手抜きと言う夫はいそう。さらに食べたことない食べ物には、嫌悪感を示す。
      せっかくわけてあげたのに、口にあわなくても、この態度はないんじゃない?
    • 6. キチママさん
    • 2018年08月14日 13:52
    • 知り合いの爺さんが麦ご飯とか食べない人だった
      あれは貧乏人の食うもんだって
      若い人にもいるのねー

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