769: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:41:42 ID:s5pZ9JtF
義姉がセコケチ。
義実家にお年始に行ったら義姉家族も来ていた。
義実家はお節をお重には詰めずその都度大皿盛りにするので、手伝ってたのだが、
お煮しめを盛り終わり鍋を流しに置こうとしたら
「あ、それは蓋してこっち」
空ですよと言うと
「鶏だから煮汁が煮こごりになる、好物だから持って帰る。どうせ鍋うちのだし」
お雑煮のだしがら(鰹と昆布)を皿に空けていたので捨てようとしたら
「捨てないで、三が日分貯めて持って帰るから。
刻んで胡麻とか混ぜてお醤油で煎ったふりかけ、子供の好物なんだ」
どんだけセコいんだか、ほんと引いたわ。

★発見! せこいケチケチママ その122★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1198900834/


770: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:43:41 ID:GKjKqmFm
>>769
釣り?

771: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:45:06 ID:X3mH7DNY
ごめん、セコケチってほどではないと思った。
他のエピソード知らないからかもしれないけど、
どちらかといえば「もったいない」精神の延長線上かなー。

772: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:47:07 ID:VzrdbZbC
それはセコでなく節約。

773: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:53:07 ID:XhjtFcYn
>>772
度を過ぎればセコになると思う。

774: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:56:13 ID:oDHPwEc6
料理&節約上手な所に嫉妬してるようにしか読めん。

775: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:56:27 ID:Jkj+E9qT
>>769
義姉さん、いい嫁さんじゃないか。
なべの煮汁はすごくいいダシでてるから、最後まで使うのは常識だ。
だしがらとはいえ栄養価は抜群だから、ふりかけにすれば子供のカルシウムミネラル摂取には最適。
どうせ捨てるものなんだし、どう使おうが勝手だろう。
>>769が節約下手なだけじゃないかね。

776: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 17:59:36 ID:dx5Z7tG6
煮こごりウマーだね。
ふりかけも市販の物買うよりも添加物ないし
只の倹約であって、ケチじゃあないね。

777: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:03:33 ID:O8OkNrhR
昔ながらの節約術を知っている義姉さんをセコケチ認定する>>769の方がどん引きだわ

778: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:04:13 ID:DGdFc1xF
結局義姉が嫌いなだけで
やることなすこと気に入らなくて
これってセコケチ?って人に肯定して貰って
溜飲を下げたいだけなんだよな

もう義姉に近寄るな

779: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:04:55 ID:f9ggvZ2j
>>773
同意だが、その書き方だとまるで>>769の義姉がセコケチのようじゃまいか。
>>769義姉は常識の範囲内の節約。
昆布食いてー

780: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:16:12 ID:+ge2Vkqg
同じことをママ友や御近所にしたらアウトだな

781: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:20:54 ID:X3mH7DNY
そうか、節約ね。
同じことを、有名人や人気料理ブロガーがやってたら
きっと絶賛されるんでしょうね。「節約術!」って。
オークションやフリマのセコケチを節約と言うご時世。
それに比べたら、正統派節約に思える。

782: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:22:23 ID:+EFGLI8/
義理とはいえ身内だからやったんだろうな。
他の人の前では「それもったいないなあ」と思ってるかも。
ママ友にまでちょうだいとかしてたら確かに問題。

784: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:36:56 ID:7yi0flNp
>>769
それで誰が迷惑した?身内のことだし。
お前が無知を思い知らされただけのこと。
巣に帰れ、馬鹿チュプ。

783: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 18:34:11 ID:StbmAJ1e
フランスあたりでも、肉をゆでた煮汁を捨てるのはダメ奥さんって言われるらしいよ。

788: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 19:12:22 ID:FWsb8IJ/
鶏の煮汁取っておくのがセコケチなら
煮豚の汁も取っておけないじゃないか。

790: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 19:12:47 ID:jOF28Ihl
769は「煮こごり」を貧乏料理だと思っているのかもしれないな。
料亭とかにも出てくる、立派な一品なのにな。

贔屓にしている鮨屋の煮こごりが食べたくなったよ。

791: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 19:33:15 ID:NBCFQ9pn
りっぱな義姉にしか思えん。
栄養たっぷり煮こごり、添加物無しのふりかけ。

792: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 19:33:25 ID:HVbLXPXp
>>769 爆釣りオメデトウw
義姉はメシウマと見た
煮凝り&手作りフリカケ、いいなー。

794: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 20:12:10 ID:jYN5ab//
手作りふりかけ美味しいよ。
微塵切りにしたにんじんを醤油で軽くゆでた物を混ぜて
細かく切った昆布&鰹節と一緒にして乾煎りするとウマー。
すりゴマをいれるともっとウマー、冷蔵庫で保存ならある程度日持ちするからお勧め。

798: 名無しの心子知らず 2008/01/02(水) 20:54:18 ID:+X3dlwAf
>>769みたいな書き込みした人、過去にもいたよね。
周りが見たらどう考えてもセコケチではない、普通に節約上手な人のことを
「セコケチキター!!」って嬉しそうかつ鬼の首でもとったかのように
報告しにきたかと思えば逆にフルボッコされてるのが。
>>769、栄えある2008年第一号おめでとう。

★発見! せこいケチケチママ その122★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1198900834/




オススメ最新記事

厳選人気記事

コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2018年07月13日 15:54
    • いいネタ拾ったからウキウキで投下したらフルボッコにされたでござるの巻

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット