362: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:07:57 ID:KxJKBfcT
犯罪まがいのセコケチ被害に比べたらプチなんでお恥ずかしいんですが、投下させてください。

うちではちょちょく煮豚を作り置きする。
豚バラをたこ糸で巻いてゆで、醤油ベースの煮汁につけ込んで味を染みこませるやつ。
一度に何本も作って冷凍しておき、ラーメンにのせたりチャーハンに使ったりする。
ママ友にお世話になった時とか、子供がおやつをよばれた後なんかに、ちょこっと
お返しにあげたりして喜ばれていた。

先日、園でその煮豚の話になって、
あげたことのあるママ友Mが
「あれおいしいのよねえ」なんてほめてくれたら、
同じ組だけどほとんど付き合いのないママHが輪に入ってきて
「どうやって作るの?」と聞いてきた。
ざっと説明すると、
「詳しいレシピが知りたいから、家で作るときに見せて」と言ってきた。
大して仲良くないので口を濁していたら、
ママ友が「私も見たいな~。混ぜて」と言ってきた。

仲良しと一緒なら、と思い、それから1週間ぐらい経って煮豚を作る日を設定し、
ママM、Hを招いて作業工程を見せながら説明。

この煮豚は翌日にならないと完成しないので、
できたものをクレ!と言われることもなくその日は終了。

ふたりとも、レシピをメモって帰った。

1/2 2/2
★発見! せこいケチケチママ その121★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1198409775/


363: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:10:21 ID:KxJKBfcT
(つづき)

3日ぐらい経って、
Mは「早速作ったよ!ダンナが気に入ってほめられた。ありがとうね」と報告してくれた。

難しいレシピではないけど、醤油を1本使わなきゃならなかったり、
その後の煮汁を冷蔵庫に入れて再利用するため場所をとるなど
いくつかハードルがあるので、レシピを教えてもなかなか実際に作ってくれる人がいないので嬉しかった。

煮豚の展開レシピなんかを話して盛り上がった。
さらにその2日後、園にお迎えに行ったら、Hはスーパーの袋を下げて登場。

「お肉買ってきたから。1キロでお願いね」

(゜Д゜) ハア??ナンデスト?

袋には近所の安売り肉系スーパーで買ってきたという豚バラ肉ブロック1キロ。
これを私に調理して煮豚の状態でクレ、という。
「レシピ教えてあげたよね?」と言うと、
「冷蔵庫に余裕ないし、一度にお醤油1本なんて使えない。長く煮る時間もない。面倒だし…」だそうだ。

「あなたが面倒なことは私だって面倒。家族のためだと思うから作るの。
それに、うちの鍋は1キロぐらいまでしか煮られないんだから、うちの分のついでに、というんじゃなくてあなたのためだけに煮ろ、なんておかしくない?」と撃退。

「主人が楽しみにしてるのに!」とかふじこってたけど、お前の夫のことなんぞ知るか。

なんで私が我が家の光熱費と時間と大事なタレ使って無料奉仕を?
ただ、できた煮豚強奪されたわけではないんで、
「光熱費やタレぐらいいいじゃん、お前がセコケチ」と言われそうだなー(´・ω・`)

仲のいい友達ならついでに煮てあげるのにこんな気持ちにはならないんだけど。



365: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:15:16 ID:x01eKlmS
>>363
レシピクレクレ

366: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:17:03 ID:I3VWGrwA
>>363
レシピクレクレ

367: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:18:29 ID:b8GFt2+Z
>>363
Hは「家族のための手間」をケチってるんだよ。撃退乙でした。

368: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:19:13 ID:6XrIhcUy
363はセコではないよ。作ってくれってウルサイナとしか思わない。
自分の夫のために自分で作れよって本当に思う。
子供や夫は好きじゃないのかなあ。セコケチたちは。
いつも危ない橋を渡らせてる気がする。
一歩間違えられたら「たかり!」って頭はたかれそうじゃん。
ICレコーダーを常備持ち歩いている人だっているんだし。

370: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:27:18 ID:h8HvMomj
煮豚とチャーシューっておんなじもの?
だとしたら私にもレシピクレクレw

つか下さい、おながいします

371: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:30:00 ID:Grk/Xasd
ぐぐればレシピなんて出てくるのになー。

373: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:32:33 ID:loROmj6E
>>362 ズルイズルイ、お宅に伺えなくてもいいからレシピクレクレ!!!

378: 煮豚奥 2007/12/26(水) 11:49:45 ID:KxJKBfcT
クレクレヒイイィィィ(((( ;゚Д゚)))
元はネットで見たやつなんでオリジナルではないですけど、よかったら。
うちは甘目が好みなんではちみつ入れてるけど、元レシピはほとんど醤油のみで
八角とか入れてた。以下、ママ友にメールで送ったレシピコピペです。

豚バラ肉ブロック…いくらでも、鍋に入るだけ。うちは1kgぐらい作る
醤油…1リットル
酒…1.5カップ
はちみつ…100cc
ねぎ(長ネギの青い葉のとこ)…ひとつかみ
しょうが…1かたまり(1カケじゃなくて塊)

1.豚バラは適当に切り分けて(うちは500gブロックを3等分)、ぎゅっと丸めてタコ糸でぐるぐるしばる。きれいな丸にならなくてもOK。(煮くずれ防止)
しょうがはきれいに洗って皮をむいて、スライス。(皮も使う)
2.鍋にたっぷりお湯をわかして、青ネギ・しょうがの皮を投入。豚を入れて20分ぐらいゆでる。
3.別の鍋(うちはシャトルシェフ)に調味料を全部入れてわかす。しょうがスライスも入れる。
4.豚バラを醤油鍋に入れて、20分ぐらい煮たら保温鍋に移す。
保温鍋がない人は、40分ぐらい煮てふたしたまま放置。
5.翌日、できあがり。さましてタコ糸をとってアルミホイルに包んで冷凍保存。
アブラが柔らかいから、冷蔵庫で冷やしてから切るとよろし。
6.煮汁は冷蔵庫で冷やすと表面にラードがたまるのでとりのぞいてから、醤油ボトルに入れて冷蔵保存。何度でも使えるよ。だんだんおいしくなる。
ラードはチャーハンに使うとうまいっす。

382: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:54:13 ID:hH31oxYv
>>362
ありがと。
実際に作って美味しかったっていうレシピが知りたかったんだよ。
そのレシピもらってあげるよ。

(嘘です。ありがとう。)

383: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:54:15 ID:x01eKlmS
>>378
愛してる。

というかホント乙でした。
コレだけ手間のかかる事を目の前で見ながら、それを人に強要する。さすがセコケチ根性。
でもこういうのって自分で作ったからこそ余計においしく感じるのになぁ。

384: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:54:21 ID:C55QkZe0
ちょうど豚あるから明日作ってみよう(*´ω`*)

386: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:57:13 ID:a4VQgabC
>378さん
ありが㌧! 明日作る。

387: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 11:57:24 ID:ltPpqNTY
激しく作りたいけど赤がいて無理だ。・゚・(ノД`)・゚・。

388: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:03:27 ID:vJph9p+q
タレだけ同じにして炊飯器の調理機能で作ってみるわ。
ラクラク うまうま~~

389: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:03:29 ID:Kwdoiqd1
クレクレ言わずに>>378のレシピをゲトしたわたしは勝ち組?

なんちてどうもあるがとうございますたm(__)m

390: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:05:19 ID:+6lkgpPh
>>378
サンクス!さっそく作ってみよう。ワクワク。
煮豚を作った後のタレで作る半熟煮タマゴもおいしいよね。

他人を不快にさせるは、自分は嫌われるはじゃ
その精神的エネルギーは自分で煮豚作るよりはるかに大きいと思うんだけどなぁ。
セコケチの損得って本当にわからない。

391: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:10:36 ID:I3VWGrwA
>>378
豚クス。
年末年始は煮豚三昧。

394: 煮豚奥 2007/12/26(水) 12:12:15 ID:KxJKBfcT
喜んでもらえてよかったです。
私もちょっと溜飲が下がった。
「煮てあげればいいじゃん、そのぐらい」っていうママ友もいたんで。
>>387には煮てあげたい気持ちでいっぱいです。赤が手を離れたら試してみて。

>>370
確かに煮豚というか、「バラチャーシュー」って感じかな。
子供の頃、近所の肉屋で炊飯器みたいなのに入れて量り売りしてたのに似てる。
ほんとのチャーシューは焼くもんね。
煮汁がおいしくてゆでキャベツ和えたりしてもおいしいんで、
多めに入れてくれる煮汁が重宝だったそうなんだけど(母談)、
煮豚も買わずに「煮汁クレクレ」っておばちゃんがいて、肉屋のおじさんが困ってたなー。
タレ、たくさん使うから初回はビビリますが、
いろんなたれのベースやスープなんかにも使えて便利。
豚のダシも出てるしね。煮れば煮るほどどんどんおいしくなるよ。


       /)/)
     γ   ゚゚ヽ
     /   (・・) < クレクレに悩む奥たちにラードのテカリアレー
     i  ( ゚Д゚)
     i (ノ   |)
     人..,_,,ノ
       U"U

396: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:15:46 ID:U+4y7vVd
はちみつには肉を柔らかくする酵素が入ってるらしいから、蜂蜜を塗りまぶして少し放置してから
煮込むのもいいね、1キロは無理だけど今度作ってみよう

397: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:29:08 ID:saNmjPd3
いつも圧力鍋使ってるんだけど、レシピを同じにしていつも通り圧力鍋で煮てみようかな。
お土産のメープルシロップが沢山あるからはちみつに代えて使ったらどうなるだろう。

正月みんな集まるから酒の摘まみに出してみようと思います。
レシピ有り難う!

398: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:30:11 ID:+Xw42m+L
>>396
はちみつは良いけどボツリヌス菌に気をつけようぜ。
このスレから病人を出して欲しくないぜ。

399: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:31:39 ID:ib+jKSH2
うちじゃ煮豚作るのにごとごと煮てたよ…シャトルシェフ持ってるのにさ(´・ω・`)
タレに一緒に半熟卵漬けておいて味付け卵作っておくと、お弁当におつまみにと活躍してくれますだよ。

うちはイカナゴクレクレされる。
近所のベテランおばちゃんの家に集合。船一艘まるごと買い付けて朝から夕方まで炊きっぱなし×4~5日、生で延べ100キロほど
それでも一人あたま15キロにもならないし、足りない分+自宅分はタレを頂いて来て作るんだが、
換気扇ガンガン回しながら炊いてるとくるんだな…

401: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:42:12 ID:FS/iCknC
>>398
あかんぼじゃないんだから大丈夫。
てかボツリヌス菌ぐらい土のあるところなら普通にいる。
菌体は嫌気性だから空気のあるところでは生きられないし
菌体外毒素は加熱で無毒化、芽胞が成人の体内で発芽することは稀。

中途半端に煽るな。

403: 名無しの心子知らず 2007/12/26(水) 12:49:29 ID:i5iZwkDB
煮豚奥、レシピありがとう。
さっそくプリントアウトしたよ、この正月にでも作ってみるね。


★発見! せこいケチケチママ その121★
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1198409775/




776: 煮豚奥 2007/12/27(木) 22:42:11 ID:h9WyHU06
セコケチで質問された煮豚の煮汁のリユース法です。

うちの場合。
煮汁は、あら熱をとってからざるでしょうがやネギを漉し、ボールに入れて冷蔵庫で冷やす。
表面にラードが固まるので、スプーンで取り除いてじょうごで醤油ボトルに移す。
これを冷蔵庫で保存。月に1度は火を入れる。
(煮豚を作ればそれでOK)

二回目以降は、しょうがとねぎを入れてゆでた豚肉をこのタレで煮るのは同じ。
しょうがスライスは入れた方がいい。
汁が減ったり煮詰まったりしてくるので、適宜ドボドボ醤油や酒、はちみつを足す。
うちは黒こしょうの粒や紹興酒も入れてる。
肩ロースで作るときは、バラ肉より味がしみやすくてしょっぱくなるんで、煮汁を薄めに調整。
かなり醤油の濃いたれなんで、ゆで卵をそのまま入れると黒くなりすぎるかな。
お湯で割るか、短時間で漬けてる。
とろり半熟卵をつけ込むとラーメンにうまいんだよねー。


777: 名無しの心子知らず 2007/12/27(木) 22:48:29 ID:coiGYasK
>>776
(´ρ`)グフ・・・

778: 名無しの心子知らず 2007/12/27(木) 22:59:11 ID:9UR6X4lU
>>776
ありがとう。今日早速作りました。
明日、たべます!

780: 名無しの心子知らず 2007/12/27(木) 23:23:27 ID:NtG0CAXi
>>776
便乗してありがトン!


その後続き発生。次の記事にて。


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★その後いかがですか?in育児板★4
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1195565827/




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コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2018年07月19日 19:09
    • ちょちょく が気になって読めない。なんで誰も突っ込まないんだろう。

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