1/2 2/2
812: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 16:29:33 ID:kY556eG4
年末に煮豚着作ってクレクレされた者です。
後日談ができちゃったので軽くご報告。

どなたかが元スレで
「親戚に自慢したいんじゃ?」と書いてたのが軽くビンゴだったようです。
私が「作ってクレ」を断られた後、
Hは一緒にうちで煮豚レシピ教えたMさんとこに豚バラ持って凸。

Mさんは「このクソ忙しいのに他人の分まで作ってられるかボケェ」と突っ返したそうです。
料理の苦手なクレママHは「正月に姑に煮豚持ってって自慢したかった」のだとか。

「いつも料理へただとバカにしてくる姑を見返したい」
「同じ嫁の立場なんだから強力しろふじふじ」とうるさかったそうですが、完全無視で対応。

その後は正月に入ったので私もMさんもHに会わず。
豚バラ生肉1kg、どうなったんだか。

でも、自分で作れないもんで自慢しても詳しく聞かれたらボロが出ると思うんだが。

★その後いかがですか?in育児板★4
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1195565827/


813: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 16:49:50 ID:jBzHiqOl
せっかくレシピ教わったんだから
作ってみればいいのにな。
お疲れ様でした。

814: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 16:58:13 ID:i4YK+QqZ
>>812さん
お疲れ様です。
私も作って義実家に持参してみたんですが、
「蜂蜜じゃなく、ザラメや水あめを使ってみては?」
「タマネギにチョウジ(?だったかな?)を挿して一緒に煮てみたら?」
「粒胡椒を入れてもいいかも?」
「酒じゃなくて焼酎だったらどうだろう?」
「煮汁と煮ないで沸かした煮汁に漬け込むだけでも美味しそう!」
と、義実家で義兄と義弟(ともに調理師)、義母と大盛り上がりで、
みんな「美味しい!」と絶賛でした。
絶賛な上で義実家の皆さんからアドバイスを貰ったのでそのバージョンでまた、作ってみます。
こんな美味しいものが我が家の味になったのが嬉しいです。
有難うございました。

815: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 17:02:42 ID:9xHaK7v8
>ふじふじ

わろたwww

816: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 17:25:01 ID:BSxkMxTZ
ふじふじより「煮豚着」の方が気になったw

817: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 17:25:37 ID:UFeT0ZID
>>812
乙でした

つーか煮豚が作れないってどんだけ手間をケチってるんだか
材料ぶち込んで後は鍋任せ
でかい鍋とキッチンタイマーさえあればおkの簡単レシピなのにね

818: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 17:28:22 ID:WjPm8d9K
>強 力しろ

この字はクレクレらしくていいなw

819: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 17:37:12 ID:zfGkFocy
>>816 (・∀・)人(・∀・)ナカーマ
煮豚の着ぐるみかと思った

820: 812 2008/01/05(土) 17:43:50 ID:kY556eG4
  ∠゙⌒"フ
  / ‘(・・)
  / (,,゚Д゚;)  < 誤字面目ねぇ
  i (ノ   !つ
~゙:、..,__,.,ノ
   ∪∪


>>814
作ってくれて、しかも晴れの場に持ってってくれたんだね。
目から鼻水が出る。ありがとう。
アドバイス、私もいただきます。
うちは豚ゆでた後は保温鍋任せなんで、
ほとんど
>>沸かした煮汁に漬け込むだけ
だよ。
鶏もも肉のごぼうロールなんかでもうます。


821: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 19:24:59 ID:JK4iTAsE
>>816
いざお腹が空いた時に、食べられる洋服だお。>煮豚着 今年の流行りだよ~
(´∀`)

822: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 21:16:24 ID:mwQ/qFbg
>>812
私も作ったよ!そのままバクバク、雑煮、焼き飯、味玉ウマウマ。
レシピ伝授に本当感謝です。ありがとうネー

825: 名無しの心子知らず 2008/01/05(土) 22:27:55 ID:1Kt1rcpI
乗り遅れたか?私も作ったよ。
11歳の子供が一人で400グラムくらいは食べやがったw
旦那にも好評。
煮卵も作って煮汁で作ったラーメンも食べたら、こんなに旨いラーメンは初めてだと旦那談。
煮豚奥、ありがとねー。

827: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 00:02:12 ID:4UUE5YL9
>>812
レシピサンクス。私も作ったよー。
バラ肉じゃなくてロース肉で作ったのでちょっとしょっぱくなっちゃったけど、
実家&義実家ともに大好評でした。味玉もウマー
今度はバラ肉で作ってみる。ニンニクも入れてみたけど、黒胡椒は忘れちった。
次は入れてみよう。

828: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 00:11:42 ID:PV6QgYpb
角煮奥様乙。

うちは冷えて固まった脂を取り除いたら煮汁は冷凍庫で保存してる。
そこまで頻繁に煮豚は作らない無いけど、煮汁再利用した方が味が断然いいんだよね。
うなぎ屋のタレみたいなもんかw

830: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 02:33:34 ID:j4+frT8T
>>812
私も実家で作らせていただきました。
とても好評で嬉しかったです。

831: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 04:57:05 ID:Xge+Okf7
私も作ったw
実家に持って行こうと思ってたんだけど出来たものを味見のつもりで
家族でバクバクとorz
結局殆ど残らなかったんで刻んでチャーハンにして食べちゃったw
今度は味玉作るよー

832: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 08:25:19 ID:6sqIeY/u
煮豚とか角煮は上品なお正月料理のサブにすると好評だったりするよね。

ウチもロースで作ってちょっとしょっぱくなったので、
薄切りにしてチンしたお餅の上に焼いた葱と一緒に乗せ、塩気薄めの出汁をかけてお雑煮にしました。
大好評でした~

833: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 08:55:56 ID:i6eNyurl
「いつも料理へただとバカにしてくる姑を見返したい」
って。
レシピや作り方の話題になったら自爆必須なのにアフォですね。
自分で作ったのであれば、教えてもらって挑戦してみた→頑張ったね
みたいな流れになるのにね。
ま、そういうことすら予想出来ないからクレクレするんだろうけどさ。

834: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 08:59:42 ID:8Mf3pzjo
クレクレの家には、やかんとレトルト温めるのための小さい片手鍋しか無いとか?

836: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 09:19:08 ID:YvZlbQNj
みんないいなぁ~。上手にできた煮豚クレクレw
うちは圧力鍋を使ったのが敗因だったのか
めちゃくちゃしょっぱくなって、ラーメンの具にしたよ。
汁につければ味が薄くなるかと思ったんだけど
あんまり効果なし。
今度は普通の鍋でやってみる。

838: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 10:27:05 ID:RwXORC2T
圧力鍋使ったけど、調味料の比率を変えずに
少なくしてみたら、とてもおいしくできたよ。

839: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 12:01:31 ID:sM+gcCOT
この年末たくさんのちゃねらーが煮豚にチャレンジしたのねww
いや、私もだけどww
同じようにバラ肉固まり覗きこんで選んでる奥さま見て「この人もセコケチスレ住民かいな」なんて思っちゃったよ。

840: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 12:21:52 ID:7lkhHPJ5
年末から仕込んだ煮豚を正月に義実家へお持ちしたら大好評だったおノシ
義母にレシピクレクレされたw まとめのをそのままコピペしたらやっぱ
マズイだろうか…

841: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 12:52:22 ID:rlaoQwVe
私は煮汁に漬け時間が長くて失敗orz
でも煮汁で正月に残ったブリの照り焼きを作ったら大好評だったっす。

842: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 12:54:03 ID:MD0RohH5
★その後いかがですかin煮豚板★

844: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 14:33:18 ID:YbJt5Jtb
私は2回目を作ったけど、しょうゆとはちみつなどの追加分量が分からなくて、
ほとんどいれずにつくったらあんまり味しなかった。
1回目が濃い目だったんで、まぁいいと言えばいいんだけど・・・。

845: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 16:11:21 ID:xp0IdorH
煮豚嫁さんに罪はないんだけどさ!!
あのレシピでは最初に下ゆでして脂を落とすよね。下ゆでした煮汁を流したら詰まったよぉ!排水管が!
すごーく寒かった日に脂どろどろの汁を流したんだから当然かも知れんが
業者よんだら排水溝に脂が固まってたって。大晦日の夜の惨事でした。

846: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 16:14:14 ID:1RMG+Wju
>>845
煮豚嫁さんに罪はないと言ってるように、直接油どろどろの汁を流すのは
あのレシピに関わらずどうかと思う・・・
例えば揚げ物の油も今回で捨てようと思ったら直に流しているわけではないよね?
揚げ物の様に油そのものではないとしても、当たり前に気をつける事だと思うよ。

848: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 16:19:25 ID:UoWgrIdL
>>845
普段から料理してないことがバレバレだぞw

849: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 16:41:37 ID:/puzVl6q
>>845
お前の罪が重大じゃ。無知は罪じゃ。お前の頭が惨事じゃ、ボケ。
茹でた汁を冷ませば、脂が固まるから、
それを掬い上げて新聞に包むとかして捨てろ。

851: 812 2008/01/06(日) 16:52:53 ID:DhrQXAI6
意外なまでの反響に恐れおののいている煮豚奥です…(((( ;゚Д゚)))
お料理系のスレに移った方がいいのか?
私も大元はどっかネットで見たやつなんで肩身狭いっす。
一応レシピ紹介したものの、うちではもはやかなりいい加減な配合になってるので
各ご家庭で好きなように案配してくださいね。
(クレ奥は「味の調整とか言われても全然わかんないふじ!」とキレてましたわ)

>>836
友達でも、圧力鍋使った人は味がしみすぎて失敗したそうです。
書いときゃよかった、ごめんね。
圧力鍋使うほどでもない(ゆでて漬けとくだけ)のがポイントかも。
圧力鍋だとふつうの角煮系の配合の方がいいと思います。

>>840
ドーゾドーゾ

>>844
うちは、タレが減った分だけ目分量で
適当に醤油・酒・はちみつ・ざらめ・紹興酒など適当に継ぎ足してるんで、
目安を紹介しようがない。スマソ。

>>845
なんと言ったらいいか。とりあえず謝っとく。スマソ。
うちではいつもゆで汁は沖縄そばの汁や鍋物のダシにするので、
一晩おいて上に浮いたラードすくって使うから流したことなかったや。
上にキッチンペーパー浮かして吸い取るとマシ、かな?

いい加減出てき杉なのでこれで消えます。
皆様、素敵な煮豚ライフを。


852: 812 2008/01/06(日) 16:54:00 ID:DhrQXAI6
一応関連スレ置いてく。

☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/997413648/

豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で4時間目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1163028540/

     豚    バ     ラ    
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009786174/

豚バラのレシピ!
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1141737596/

853: 名無しの心子知らず 2008/01/06(日) 17:20:40 ID:rZ6LWyxu
いっそ汁と豚の脂で炒め物はいかが?

866: 名無しの心子知らず 2008/01/07(月) 00:20:30 ID:mIT/Z32R
油で詰まった排水パイプを熱湯で流すのイクナイ。
逆にパイプを傷めてしまって、家庭内ならともかく集合住宅の集合管で漏れが起こるとそりゃもう大変なことに。
普段から薄めのパイプ洗浄剤で洗っておくのがいいけど、詰まったらお風呂ぐらいの温度でちょっとずつ溶かしてあとは規定の濃さのパイプ洗浄剤を使え。



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★その後いかがですか?in育児板★4
http://life9.5ch.net/test/read.cgi/baby/1195565827/




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コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2018年07月19日 16:13
    • 煮豚のレシピ貼るのが目的の話

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