975: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 08:34:31 ID:eQP4ctSv
プチセコですが投下。
スーパーで生筋子が安かったのでイクラの醤油漬けを作った。
旦那も息子もイクラ丼が大好き。
次の日にAさんに話しをしてたらBさんが乱入。
Aさんから「チラシで明日生筋子が安かったはず。私は一度も作ったことないから
是非教えて欲しい。いいかな?」といわれもちろんOK。
そしたらBさんも「私も教えて!」と言うので我が家に来ることに。
そして次の日Aさんが最初に来て 5分後くらいにBさんが。
そしたらなんとBさん生筋子持ってきてない・・・。
聞いてみたら「え?持参だったの?だってこれってお料理教室みたいなもんでしょ。
お料理教室なんて食材持参しないよっ!」と。
私が「誰がBさんの筋子を用意すると思ったの?」と聞いたら
私のうちにみんなの分用意されてると思ってたとか・・・。
そこでAさんが「確かに昨日は筋子持参ということはわざわざ言わなかったけど
普通、教えてもらう立場だったらその物は持参すべきでしょ。」と。
そしてBさんがAさんに「じゃ、あなたのその筋子分けてよ。そんなにたくさんあるんだったら
食べきれないでしょ。こっちで食べてあげようか?」と。
なので私は「大丈夫。イクラの醤油漬けって冷凍すればけっこう保存きくんだよ。
なので食べ切れなくても無問題」と言った。
そしてAさんに生筋子のほぐし方、お酒、みりん、醤油の配合など教えてる間
暇なのか途中で帰った。
スーパーで生筋子が安かったのでイクラの醤油漬けを作った。
旦那も息子もイクラ丼が大好き。
次の日にAさんに話しをしてたらBさんが乱入。
Aさんから「チラシで明日生筋子が安かったはず。私は一度も作ったことないから
是非教えて欲しい。いいかな?」といわれもちろんOK。
そしたらBさんも「私も教えて!」と言うので我が家に来ることに。
そして次の日Aさんが最初に来て 5分後くらいにBさんが。
そしたらなんとBさん生筋子持ってきてない・・・。
聞いてみたら「え?持参だったの?だってこれってお料理教室みたいなもんでしょ。
お料理教室なんて食材持参しないよっ!」と。
私が「誰がBさんの筋子を用意すると思ったの?」と聞いたら
私のうちにみんなの分用意されてると思ってたとか・・・。
そこでAさんが「確かに昨日は筋子持参ということはわざわざ言わなかったけど
普通、教えてもらう立場だったらその物は持参すべきでしょ。」と。
そしてBさんがAさんに「じゃ、あなたのその筋子分けてよ。そんなにたくさんあるんだったら
食べきれないでしょ。こっちで食べてあげようか?」と。
なので私は「大丈夫。イクラの醤油漬けって冷凍すればけっこう保存きくんだよ。
なので食べ切れなくても無問題」と言った。
そしてAさんに生筋子のほぐし方、お酒、みりん、醤油の配合など教えてる間
暇なのか途中で帰った。
★発見! せこいケチケチママ その102★
http://life8.5ch.net/test/read.cgi/baby/1188129027/
976: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 08:39:17 ID:yP8G107k
>>975
乙。
食材持参しなくて良い場合は大体材料費払うもんだろうにねえ<料理教室
乙。
食材持参しなくて良い場合は大体材料費払うもんだろうにねえ<料理教室
977: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 08:41:22 ID:tb6zN2QB
>>975
> 私のうちにみんなの分用意されてると思ってたとか・・・。
Bさんが、当然実費は払うものだと思ってたのか、
「タダでお持ち帰りヒャッホーイ!」と思っていたのか気になる……
> 私のうちにみんなの分用意されてると思ってたとか・・・。
Bさんが、当然実費は払うものだと思ってたのか、
「タダでお持ち帰りヒャッホーイ!」と思っていたのか気になる……
978: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 08:48:57 ID:z+ap/wgI
>>977
>こっちで食べて「あげようか」 ですからねー。
お金を払うつもりなら、たとえば
「Aさん、半分でも三分の一でもいいから売ってくれない」
と言うと思うよ。
>こっちで食べて「あげようか」 ですからねー。
お金を払うつもりなら、たとえば
「Aさん、半分でも三分の一でもいいから売ってくれない」
と言うと思うよ。
980: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 10:53:58 ID:LAerQTFV
>>975
乙。
こういった場合、生筋子は持参するけど、調味料はどうすればいいの?
ほぐし方だけ実演で教えてもらって、漬けるのは家に戻ってからするの?
乙。
こういった場合、生筋子は持参するけど、調味料はどうすればいいの?
ほぐし方だけ実演で教えてもらって、漬けるのは家に戻ってからするの?
981: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 10:59:27 ID:ljBChvdb
>>980
そんな事も、自分の脳味噌で解釈出来ないの?
そんな事も、自分の脳味噌で解釈出来ないの?
990: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:23:56 ID:LAerQTFV
>>981
嫌味な書き方ですね。コワっw
ただ単に、こんなモノが傷みやすい時期に
手で弄繰り回してほぐした生筋子をそのままの状態で持って帰るという状況が
考えられなかったので、聞いたまで。
嫌味な書き方ですね。コワっw
ただ単に、こんなモノが傷みやすい時期に
手で弄繰り回してほぐした生筋子をそのままの状態で持って帰るという状況が
考えられなかったので、聞いたまで。
992: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:32:04 ID:m7yh6wvx
保冷バッグに氷or保冷材の事を知らんのですか?
993: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:33:42 ID:p5HiktVm
知らないし考えられないんだから、手に負えないな
994: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:39:08 ID:lMxkaXYS
>>990
悔しい気持ちは分かったから落ち着きなってww
悔しい気持ちは分かったから落ち着きなってww
996: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:49:03 ID:wZssEXk6
>>990
どうせ持ち帰るなら、ただほぐしただけより漬けちゃったほうが傷みにくいんじゃ?
まぁ、好塩菌もいるけど。
どうせ持ち帰るなら、ただほぐしただけより漬けちゃったほうが傷みにくいんじゃ?
まぁ、好塩菌もいるけど。
982: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:00:48 ID:pg4Ct9hN
「教えて」といいながら、そのまま帰るところを見ると、たかる気満々だよな
勘違いして、持ってきてなくても「見学だけでもさせて」って普通は言うよなぁ
勘違いして、持ってきてなくても「見学だけでもさせて」って普通は言うよなぁ
983: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:02:32 ID:RnLuIITh
調味料は使わせてもらって、後日おじゃまして教えてくれたお礼として何か持って行く。
984: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:05:11 ID:Tdtv/mS/
>>980
打ち合わせするだろ普通
打ち合わせするだろ普通
985: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:07:22 ID:kdyYPU1W
それ以前に、生筋子を醤油漬けや塩漬けにするのって、
わざわざ教えてもらわなきゃならないほどのもの?
料理というにはあまりにも簡単なもんじゃん。
その場でやり方教えてもらえば済むものなのにね。
わざわざ教えてもらわなきゃならないほどのもの?
料理というにはあまりにも簡単なもんじゃん。
その場でやり方教えてもらえば済むものなのにね。
986: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:10:19 ID:Lbp4WC8L
ごめん、筋子を上手くばらせないからそれだけでも教わりたいと思ったよ
987: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:16:19 ID:Ftvrrjcv
料理教室の存在意義が…。
988: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:21:30 ID:W630LijI
>>986
筋子、ぐぐったらやり方があったから自分で出来たよ
ただし、シオの分量が一寸.....
塩、つかってほぐすからそのあと、テケトーに塩まぶして
塩漬けにしたらちょっと...塩分がきつかったですw
自分はしょうゆ漬けより塩のほうが好きなのでアレンジしてしまいました
筋子、ぐぐったらやり方があったから自分で出来たよ
ただし、シオの分量が一寸.....
塩、つかってほぐすからそのあと、テケトーに塩まぶして
塩漬けにしたらちょっと...塩分がきつかったですw
自分はしょうゆ漬けより塩のほうが好きなのでアレンジしてしまいました
991: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:26:20 ID:h4cTz0Iw
>>986
つバドミントンのラケット
つバドミントンのラケット
995: 名無しの心子知らず 2007/09/01(土) 11:43:12 ID:9xGZsWcw
仲良しだったら口頭で伝わる事でも
ウチでお喋りしながら~ってなるべ。
乱入者は計算外として…
ウチでお喋りしながら~ってなるべ。
乱入者は計算外として…
★発見! せこいケチケチママ その102★
http://life8.5ch.net/test/read.cgi/baby/1188129027/
コメント
コメント一覧
そりゃ長いこと入れてたら火が通っちゃうけど、筋子は冷たいからお湯も冷えるひさっとやれば大丈夫。
コメントする