438: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:30:36

明日娘の幼稚園のお友達の家族数が数家族集まりお昼にBBQをやる予定で、 

うちはお肉とウインナーを買っていく担当です。 

うちが実家や義実家でBBQをやるにはいつもお店で味を揉み込んでつけて貰い、 
焼けたそれを透明のさっぱりした付けタレで食べると言う食べ方で、 
実家や義実家以外でBBQをやるのは初めてで、
どこも実家や義実家と同じやり方だと思っていました。

するとさっき仕切っているお母さんから、
「タレは買った? まだなら買っておいて。子供と一緒だから甘口もお願い」ってメールが来ました。

メールの意味が理解できなかったのですが、ちょうど夫を迎えに行っていてメールが来た時に
夫が来たのでメールを見せたら「味付け肉を焼くのではなくて、何もつけずに焼いた肉に
焼きあがってからタレを付けるつもりだろ」と言い、私が買ったお肉は冷凍しておいて次週にでも
焼けば良いから、新しいお肉を明日の朝に買って行こうといっています。

私は「任せたんだからうち流で良いじゃない」と思うのですが、夫の言うように
新しいお肉を買って行った方が良いでしょうか?



439: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:35:20
あなたの家方式で持っていったとして想像できることは
・仕切りママから「言っておいたでしょ?なんで買ってないの?」
・下手すると親子共々ハブ
角をわざわざ立たせる行動をするのもどうかと思うし、
そんな小さなことで自分を貫かないといけないのか?

440: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:36:51
夫の言う通りにしといたら?自分の家のルールが世界のルールじゃないんだし

441: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:38:03
>>438
肉の買出しを任せたのであって、BBQ全体の仕切りを任せたり
味付けを任せたんじゃないからね。
何軒もでやるときは平均的なやり方が無難。
自己流や実家のやり方が世間のスタンダートじゃないから
あまり押し付けないように。

世間では後で味付けが多いからこそ、スーパーでもあとでつけるタレがあれほど売られてるんだよ。
それに後で味付ける場合、ママさんのように色んな味に対応できる利点もある。
子供だけでなくて色んな味を好む人が出席する可能忄生があるからね。

味付けない肉だけ持っていた方がいいと思う。

443: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:53:14
>>438
郷に入っては郷に従えじゃないけど、数家族でやるなら従っておくのが無難じゃないかな

たとえば文化祭で買出したのまれて、
自分の家の常識持ち出してほかのメンバーの趣旨と
違うもの買ってきたらバッシングされるでしょ
家族間であっても集団行動なんだから、
今後の付き合いの為にも協調忄生を大事にした方がいいかと。

444: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:53:24
タレの話になって意味が分かった時点で
「うちではいつもこうしてるんだけど〜」って相談しなかったのが謎

445: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:59:18
>どこも実家や義実家と同じやり方だと思っていました。

これがそもそも間違いだよね。料理なんて作る人の数だけやり方があるのに実家流が当たり前って
考えが間違い。うち流でいいじゃないなんて自分のやり方押し通すのも強引すぎる。

仕切っているママとかさりげなくsage風味の書き方もいただけないね。
自分が実家流押し通すなら
それ以上に仕切る結果になるのに。
相手のママさんの意見は、子供も大人も楽しめるようアレンジのきくやり方。
つまりは仕切るというより
心遣いを発揮してるだけだしね。自分のやり方や味付けを皆に押し付ける方が仕切っている。

446: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 20:59:57
>>438
新しい肉を人数分と味付け肉を少し持って行ったら?
基本スタンダードではあっても各家庭で持ち寄りなんだから
いつもの家の味とは違う味があっても面白いと思うよ。

しかし仕切りママさんもなんだかなぁという気はする。

447: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 21:01:24
うん、「肉、ウインナー買い出し担当」なのに
なんでタレの買い出しがいきなり出て来たのか分からないんだけど

448: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 21:38:40
透明のさっぱりしたタレに出会ったことがない

449: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 21:40:43
>>448
確かに。見ないよね。特殊なやり方で一般的とは言えないね。
義実家と実家がたまたま一緒だったというだけで奇跡的確率だけど、
やり方が特殊すぎてその確率も
低そう。義実家があわせてるだけだったりして。

453: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 23:01:15
>>448
一回だけホルモン系の焼肉した時にそんなん出されたわ
出汁のような薄い酢のようなK国冷麺の汁に似た味(っても伝わるのかな)だったわ
それはそれで美味しいんだけどよくある焼肉とは別物
好き嫌いもでるだろうし子供がいるなら尚更一般的な焼肉の方がいいと思うわ

450: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 21:43:44
お店で焼肉食べたことがない人なんだろうか?
色んなやり方や味付けが有ることぐらいわかりそうだし
自分のやり方が少数派ってわかりそうだけど。
実家&義実家以外で焼肉した事がない?

452: 名無しさん@HOME 2014/08/29(金) 22:17:03
味付きと味無しで用意するだけでええやんw

459: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 00:15:29
>出汁のような薄い酢のようなK国冷麺の汁に似た味

みんなどんなツケダレか知らないと言う風に書いてるから
私も理解できなかったけど、これを読んでわかった。
これってうちが行く新宿叙々苑とかで出される

ツケダレと同じ感じのタレで全国的にも結構たくさんの店で出されてるよ。


468: 438 2014/08/30(土) 00:47:30

うちも実家も義実家も京都で、京都では一大チェーン店の天壇や南大門といった店が
濃い味のたれにつけ込んだお肉を焼いて、透き通った黄金色のあっさりしたたれにつけて
食べるという食べ方が広く浸透していて、焼肉用の肉店ではお肉やホルモンを
何グラムずつと言って注文したらそのお肉にたれをからめて袋に入れてくれ、お肉と共に

売ってある透き通ったたれを買い、たれつきのお肉を
焼き透き通ったたれにつけて食べるというのが

メジャーな食べ方になっています。



471: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 00:52:07
東京だと1人1万円以上する店は大抵その食べ方だ。

472: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 00:54:00
>>471
ここは貧民中心だからね

474: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 00:58:31
今すんでるとこも京都なわけ?
食べ方がどうとかってことじゃなくて、
ほかの家族に合わせたらって話をしてるのにまだこだわってるの?

475: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:05:54
>>474
アテクシのやり方にケチつけるとか何様!?的トメに成り下がってるから、
他の人の声とかレスは、ただの叩きレスにしか見えないのでは。
柔軟忄生のない親で無駄に苦労するのは子供、
てところにも目が行かないくらい血が昇ってるみたいだし。

476: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:08:00
>>475
だよねぇ
苦労するのは子供なのにね
わりと真剣に考えてレスしてるんだけどなぁ

残念


477: 438 2014/08/30(土) 01:11:00
今住んでるとこも京都なのでこの辺りでは
結構一般的な食べ方で、クルマで5〜15分位の距離に有る
焼き肉用のお肉屋さんは皆これです。

ただ、仕切り役の人は隣の滋賀県から来た人です。



478: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:13:37
ほんと話聞かないひとだな…

479: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:15:49
親が意固地になる程、子供はその地で生きにくくなるの、判ってる?

480: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:16:54
いいじゃんもう
ここで聞かないで仕切ってる人本人に確認しなよ

481: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:19:39
他所の土地から来た人が仕切ってる事にアナタはご立腹なんでしょ?

482: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:20:53
京都出身なのに察する能力が低すぎる

485: 483 2014/08/30(土) 01:25:41
>>482
京都の人は滋賀県の人を物知らずの田舎者とバカにしてるので、
滋賀の人になんて従わないよ。

483: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:21:49
滋賀作が仕切るなんて千年早い
って心境かなw

484: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:22:39
悪い意味での京都らしさ全開ってかw

487: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:26:20
っていうか焼肉て京都の料理じゃないし、お店なら他のやり方のお店も京都には現にあるしね。
最近店が増えたから15分内の店全部食べ歩いたなんて説得力が全然ない。不可能だもの。
全て知ってるはずがないしね。

自分の家やら知ってる数件だけの知識でしょう。


495: 438 2014/08/30(土) 01:40:20
>>487
よく読んで。

5〜15分位の距離って書いたのは焼肉屋さんでなく
焼き肉用のお肉のお肉屋さんで4軒しかないの。



488: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:27:07
京都人のイメージ下げる為のネタじゃない?
案外立場が逆で仕切りママが京都人で本人が滋賀人。

491: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:30:05
都民とダ埼玉との関係みたいなものか

499: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:45:39
438はそのままイケズで頑なな京都人を貫けば良いのではないでしょうか。
とばっちりで敬遠されるであろう子供は可哀想ではありますが。

489: 名無しさん@HOME 2014/08/30(土) 01:27:58
もしかしたらその地方の食べ方知らないで言ってるのかもしれないね
当日、仕切ってる人以外があれ?って思う可能忄生もあるんだから、
ムキになってないで

「たれ付きの肉用意しちゃったんだけど、肉とたれ分けたほうがいい?」
とかなんとか確認とって、
「別がいい」って言われたら
「家の周辺だとたれ付きが主流だったから勘違いしちゃった、ごめんね!教えてくれてありがとう」
見たいな感じでさ

気づかせてあげる位の気持ちで下手に出つつ軽くコミュニケーションとればいいじゃない

たしかに、仕切ってる人の言い方はよくないと思うけど
子供にも影響出る親同士の付き合いなんだから

もっと臨機応変に柔軟に対処したら?維持張ってないでさ


引用元: https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/live/1407227017/






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コメント

コメント一覧

    • 1. キチママさん
    • 2020年10月16日 15:36
    • 京都人がこれくらい狂ってる事もあるけどまぁ流石にネットに書き込むのはネタでしょw
    • 2. キチママさん
    • 2020年10月16日 17:26
    • たれ付きの肉焼くとすぐに網が汚れるからなぁ
    • 3. キチママさん
    • 2020年10月17日 08:26
    • 性格の悪い京都人がこんなんなだけで、普通の京都人はこんな基地じゃないよ
      頭おかしい人は日本全国どこにでもいるしね
    • 4. キチママさん
    • 2020年10月17日 09:28
    • めんどくさいな
    • 5. キチママさん
    • 2020年10月17日 11:49
    • 仕切り役とよく話せばいいだけだろ。
      或いは京都人専用掲示板にでも行けよ。
    • 6. キチママさん
    • 2021年01月01日 16:50
    • しきり役に、こういう肉用意したんだけどいいか確認すりゃいいだけの話

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