928:おさかなくわえた名無しさん2006/12/05(火) 22:50:35 ID:1/fanVJk
毎日、1本500円くらいの安ワインを飲んでます。
スクリューキャップだから保存も楽だし(いっぺんに全部のめないから、冷蔵庫にしまうのも楽)。

ワイン好きの友人が「そんなのワインじゃない」と言いますけど、
美味しく飲めてるから別にいいですよね?

5000円くらいするワインを飲ませてもらいましたけど、
いつも飲んでるほうが美味しかった、と言ったら「味音痴」と言われました(ちくしょー)。

ワインって、道を究めなきゃいけないものなのでしょうか?

美味しければいいと思うんですけど・・・。
まあ、毎日グラス1~2杯しか飲まないからどうでもいいのかなw

929:おさかなくわえた名無しさん2006/12/05(火) 22:54:54 ID:zDQ5P5Nt
>>928
いいんじゃないの、別に。
好きで飲んでるんだから何を飲んだっていいだろう。
毎日飲むとなると、懐事情も馬廘に出来ないしね。

しかしまあ舌が馬廘になってるのは当たってるのかもしれない。
それもまたいいじゃないか。
安上がりで済んで懐も痛まない。
まずいものは受け付けない舌になっちゃったら酒代が大変なことになりそうだ。

931:おさかなくわえた名無しさん2006/12/05(火) 23:40:33 ID:IWRpUP9j
確かに安いワインはよくないって言うな。
いやワインに限らんか。

930:おさかなくわえた名無しさん2006/12/05(火) 23:39:43 ID:XHglrGnx
ダメ
肝臓と脳に悪い

932:おさかなくわえた名無しさん2006/12/05(火) 23:42:59 ID:XHglrGnx
いや、アルコール自体が毒だから
毎日の飲酒は少量でも良くない

934:おさかなくわえた名無しさん2006/12/05(火) 23:45:02 ID:RhdYJOWL
酒は百薬の長じゃないの?
少量ならいいんじゃないの?

935:おさかなくわえた名無しさん2006/12/05(火) 23:49:06 ID:IWRpUP9j
>>934
オレは酒呑みだが、それに関しては根拠が無いらしいな。

対して>>932>>930は本当。
医学的・科学的な根拠が充分にある。
でも止められんけどなーwww

938:おさかなくわえた名無しさん2006/12/06(水) 02:25:21 ID:yB9aF8IA
>>934
酒が飲めるってのはそれだけで体調良好な証拠だからってのが
ばあちゃんの持論だった。
90才で怪我して、入院してボケ入るまで毎晩ビールをコップに半分ぐらい晩酌してたよ。

939:おさかなくわえた名無しさん2006/12/06(水) 09:51:33 ID:iNZAaOh7
安酒って酔えない上に翌日頭痛がひどい

936:おさかなくわえた名無しさん2006/12/06(水) 00:07:17 ID:Ysbdaj9v
酒呑みの人に聞くと、ワインは、高ければうまいってことでもないそうだ。
服と同じで、高くてもサイズがあってなければしっくりこないでしょ?
それと同じで、安くても(もちろんちゃんとしたワイナリーでね)好みにあったワインであれば
楽しめるはずだそうです。

937:おさかなくわえた名無しさん2006/12/06(水) 00:46:26 ID:vUQV45uG
>>936 同意
アルコールの害については、看護師をしている友人から聞いたんだけど
お酒に強い(アルコール分解酵素を持っている)人でも、
脳への悪影響は変わらないんだそう>『アルコール性.』とか言ってたよ

940:おさかなくわえた名無しさん2006/12/06(水) 10:31:41 ID:h727oUxP
>>937
最近の研究だと、「毎日、日本酒に換算して1合」を呑む人のほうが
「まったく呑まない」人より脳萎縮の進行は遅いらしいですよ。

毎日2合以上呑むと急に進む。ただし、加齢による脳萎縮とは異なり、
アルコール性脳委縮は可逆的であり、節酒後、数週間で元に戻るそうです。

少し安心。


引用元:http://life7.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1164149578/






オススメ最新記事

厳選人気記事

コメント

コメント一覧

    • 1. じょん・すみす
    • 2021年03月02日 16:59
    • 嗜好品に関しては、
      値段が高い=美味しい
      って訳じゃ、必ずしも無いからな。
    • 2. キチママさん
    • 2021年03月02日 17:33
    • 特にワインはな、希少な物は高い。あまりぶどうが取れなかった年の物とか、決まった地方の物とか、長く寝かせた物とかさ。
      それがうまいかどうかは別の話。好みの問題。
    • 3. キチママさん
    • 2021年03月02日 17:44
    • スーパーで売ってるテーブルワインとかフルーツワインは安いのに美味いよね
    • 4. キチママさん
    • 2021年03月02日 18:14
    • ビストロの店主だけど
      この間イオンで「○○ポイント93点」と言うのを見つけパーカーポイントじゃ無いのかよ
      とおもしろ半分で買って帰った

      結果は恐るべき¥1480
      此処まで値段とのギャップを体験した事は今まで無かった
    • 5. キチママさん
    • 2021年03月02日 18:47
    • 1本5000円程度じゃ大して変わらん
      100円のイヤホンと300円のイヤホン比べてるようなもんだし
    • 6. nsnzqaond@yahoo.co.jp
    • 2021年03月02日 19:22
    • 高いワインなんてほとんど関税なんじゃないの?w
    • 7. キチママさん
    • 2021年03月02日 23:06
    • コンビニで500円のワイン買って飲んだら翌朝頭痛くなってて、それ以来あまりに安すぎるワインは飲んでないけど、うまいんならそれで良いと思う。
    • 8. キチママさん
    • 2021年03月02日 23:19
    • まあ合うか合わないかの話だからな。
    • 9. キチママさん
    • 2021年03月02日 23:39
    • 正直、1500-3000円くらいは出した方が楽しめると思う
      5000円と100万のワインの違いは知らんが、500円と3000円はかなり違うぞ
      別に500円の味が好きってのもありだとは思うけどね
    • 10. キチママさん
    • 2021年03月02日 23:43
    • ワインとか糖分が多すぎで健康に悪い
      アルコール以外何も入ってない焼酎おすすめ
    • 11. キチママさん
    • 2021年03月02日 23:50
    • まあ500円とか1000円以下のはワインって感じではないよね、ワイン風飲み物っていうか
      嗜好品はひとそれぞれだからケチつけるのは違うと思うし高いワインだからって口に合うとは限らないから
      クヌンガヒルが2000円の割に本当に美味しいとは思うが
    • 12. キチママさん
    • 2021年03月02日 23:51
    • 500円くらいのってそのまま飲むというより料理用じゃない?
    • 13. キチママさん
    • 2021年03月03日 00:41
    • 油ものと併せるのに、良いのか、一気飲みの飲料として飲むかでも、違うだろ。
      自分は基本、酸化防止剤の入っていない安い奴。
    • 14. キチママさん
    • 2021年03月03日 07:47
    • もやしもんとか読んでると面白いよ。まあ安くて美味しいならラッキーじゃんって程度。
      新潟の日本酒も試してみてくださーい!こちらはマジでどの蔵も美味しいです!
    • 15. キチママさん
    • 2021年03月03日 09:52
    • その馬廘無駄に高いだけのボジョレーヌーボーとか喜んで飲んでそう
      あんなもんただのご祝儀価格で味はその辺の安物以下なのにな
    • 16. キチママさん
    • 2021年03月03日 11:29
    • 2006年ではそういう研究結果だったんだろうけれど、現在はその節は否定されてるよ。
      研究が進んだ結果「飲まない方がいい」になりました。
    • 17. キチママさん
    • 2021年03月03日 11:29
    • 好みだよ、日本酒の久保田は昔呑んだのは水ように飲んで旨いって思ったけどワインは旨くなかった。バブリー時代、今は高すぎ( 。゚Д゚。)
    • 18. キチママさん
    • 2021年03月03日 12:03
    • 高いワインがどんなもんが知らないけど、酸化防止剤無添加の美味しいワインは飲みやすくて好き。そりゃ高けりゃ美味しくなきゃだけど、一部の自称ワイン好きは高いワイン飲んでる自分に酔ってるだけなんじゃねーか?って思う。
    • 19. キチママさん
    • 2021年03月03日 16:59
    • 自称ワイン通の芸能人が格安テーブルワインと高級ワインの違いつかないのにドヤってるくらいなんだから、たかがど素人の友人なんかほっとけ。ソムリエでもないんだしw
    • 20. キチママさん
    • 2021年03月03日 17:24
    • 500円のジュースみたいに甘いワインおいちいでちゅゴクゴク
    • 21. キチママさん
    • 2021年03月04日 12:28
    • おれもサントリーの安ワインの方が好きだな
      高いワインって渋いんだわ
      ジュースみたいなワインが好き
    • 22. キチママさん
    • 2021年03月06日 02:02
    • コーヒーなんかもそうだけど、もともと水で割ったり砂糖入れるのが前提の物を「ストレートで飲むオレかっけー」ってのがね
      赤玉オンザロックが好き
    • 23. じょん・すみす
    • 2021年03月21日 16:54
    • ※18
      正直な話、酸化防止剤が入っていないワインは、
      怖くて飲めない、ってのが個人的な感想。
      ワインの銘柄によっては、わざと酸化防止剤入れてるって
      話もあるんだし。
      まぁ喘息持ちな人とか、ワインの酸化防止剤なんか
      命にかかわる場合もあるんで、あくまで個人的な意見なんですが。

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット